Рубрики

Выход за пределы матрицы – журнал «Статус» №48

Наталия Семенченко - 7 декабря, 2010 | 00:28 | Распечатать

Выход за пределы матрицы – журнал «Статус» №48

      Наталия Семенченко знает, будет ли вторая волна кризиса, почему новый Налоговый кодекс так далек от совершенства и как в новых реалиях выживать малому бизнесу

      Когда Наталия Семенченко заходит в конференц-зал и поднимается на трибуну, аудитория замирает — на лицах собравшихся просматривается легкое недоумение и скепсис. «Молодая, яркая женщина — что она может рассказать о бизнесе?» — думают многие. Наталии Витальевне не привыкать к такой реакции. Однако буквально за 10 минут выступления ей удается наладить контакт с публикой и расположить собравшихся к конструктивной работе. Еще бы, с таким-то опытом публичных выступлений и стажем работы. За 11 лет активного участия в научных конференциях Наталия получила сертификаты спикера в области экономики и финансов не только в Украине, но и в Австрии, Испании, Франции. Она кандидат экономических наук, доцент, член-корреспондент УАН, руководитель имиджевых проектов одной из крупнейших отечественных логистических компаний, экономический эксперт, писатель-публицист, мастер нейролингвистического программирования. Глядя на Наталию Семенченко, трудно представить, что все эти регалии принадлежат столь молодой особе. Но стоит послушать ее буквально несколько минут, как сам Станиславский сказал бы: «Верю!».

Идеальный «второй»

Вы учились в КПИ и получили диплом по специальности «Менеджмент организаций». Как попали в науку?
Н. Семенченко:       Когда работала над дипломом, пришла в Министерство информации с просьбой о помощи — нужны были кое-какие данные. Такая непосредственность сыграла на руку — мне не только помогли, но и написали рецензию на мою дипломную работу. А женщина, у которой я консультировалась, порекомендовала поступать в аспирантуру. Сказала, что такой энтузиазм и настойчивость вкупе с интеллектом свернут горы.

Многие успешные люди начинают работать со студенческой скамьи. У вас был такой опыт?
Н. Семенченко:       Желание иметь свои деньги появилось еще в школьном возрасте. Тогда я подрабатывала в рай­исполкоме и на почте. Узнав об этом, мои родители были в ужасе, ведь мне ни в чем никогда не отказывали. Отец потребовал, чтобы я уволилась. Реалии бизнеса открылись уже в 10 классе — тогда я некоторым образом пробовала себя в бизнесе отца. Конечно, это все было еще не серьезно. Но кое-какие жизненные уроки я для себя вынесла именно в то время. К своей сегодняшней должности шла 10 лет. Попробовала все — от обычного оператора до руководителя отдела. Сейчас я активно занимаюсь развитием имиджевой составляющей компании и отвечаю за связи с общественностью

Хотелось основать свой бизнес?
Н. Семенченко:       Такие мысли были. У меня высокий уровень работоспособности, и четырех часов сна мне вполне достаточно. Однако считаю, что успешным бизнесом должен руководить сильный мужчина, поскольку эмоциональная составляющая у него меньше, да и ментальность нашего общества не видит в женщине профессионала. Хотя я знаю успешных представительниц прекрасного пола, которые руководят компаниями достаточно умело. Я же идеальный второй. Советник, консультант, бизнес-тренер.

Охота на правду

С чего начиналась ваша деятельность в качестве бизнес-консультанта? Используете ли вы какие-то авторские приемы в этом деле?
Н. Семенченко:       Свою тренерскую работу начала внутри компании, в которой до сих пор и тружусь. Постепенно расширяла тематику программ и совершенствовалась. Позднее стала получать приглашения от других компаний. Есть один важный нюанс, который лежит в основе моего авторского метода проведения мастер-классов, — нельзя по одному шаблону вести тренинги на разных предприятиях. Да, есть определенные стандартные правила, допустим, установление контакта, презентация предложения, техника ответов на возражения, позитивная лексика и т.д. Но всегда нужно учитывать специфику бизнеса. Поэтому каждый тренинг я начинаю с погружения в среду отдельно взятой отрасли, ее особенностей и тенденций развития. Мы разбираем специфику работы конкурентов, классические и показательные примеры из мировой практики. То есть происходит своего рода экономическое исследование деятельности компании. При этом я анализирую различного рода внутренние проблемы, которые не всегда руководители способны разрешить самостоятельно. В бизнесе это называется «выход за пределы матрицы», когда приглашенный консультант незаангажированным взглядом оценивает ситуацию. Изнутри бывает очень трудно выявить проблемные места и найти способы решения комплексных задач.

      Для комфортного существования малому бизнесу нужно стать рыбкой-прилипалой и присосаться к крупному бизнесу, обслуживая его инфраструктуру

Что побудило вас написать книгу?
Н. Семенченко:       Все началось в I квартале прошлого года с идеи создать телепроект. Я написала сценарий, сделала презентационный пакет документов, где был представлен видеоролик анонса, заставки и первая серия телепередачи. Три месяца я искала инвесторов, готовых помочь с осуществлением проекта, но безрезультатно. После этого решила не терять времени и переформатировать его в книгу. Печатала ее быстро, работая по 20 часов в сутки. «Охота на правду» вышла трехтысячным тиражом уже через три месяца.

Как была воспринята книга читательской аудиторией?
Н. Семенченко:       Отзывы превзошли все мои мечты. Уже готовим дополнительный тираж. Для меня также стало неожиданностью, что в России книга имеет еще больший успех, чем в Украине. Теперь думаю о переводе ее на английский язык, поскольку поступило предложение представить ее в Европе. Сегодня я работаю уже над книгой «Охота на правду-2». А недавно вышла в этой серии моя книга «Образование в Украине».

Кодекс выживания

Как в вашей жизни появилась политика?
Н. Семенченко:       Невозможно рассуждать о перспективах развития экономики, не упомянув при этом о ряде принципиальных политических решений, а также влиянии внешних соглашений и геополитических заинтересованностей. Точно также и наука является базисом развития экономики и напрямую зависит от политической стабильности, четких государственных стратегий и качественных решений наших законодателей, не менее качественного содействия внедрения этих решений исполнительной властью. В общем, без политики — никуда! Кризисные явления в экономике, если и не вызываются однозначно политическими решениями, то значительно ими усугубляются. Или в лучшем случае за счет политических решений возможны некоторые смягчения экономических ударов.

Кстати, об ударах. Следует ли ожидать второй волны кризиса?
Н. Семенченко:       Кризис — явление цикличное. Экономическая история показывает, что он повторяется каждые 5–8 лет. И это в значительной степени оживляет экономику. Но я не стала бы ждать второй волны кризиса. Если бы она должна была случиться, то прошла бы еще до 2011 года. Тем не менее сегодня наша страна все-таки находится в состоянии кризиса. Это выражается пока еще в нестабильной ситуации во власти, отсутствии четкой государственной стратегии, высокой степени коррумпированности государственной системы и отсутствии четкой законодательной базы. Правила игры только сейчас начинают вырисовываться, а благосостояние граждан пока еще довольно невысокое. Несмотря на то что уже сегодня можно увидеть ряд позитивных перемен, а макроэкономические показатели начали повышаться, в ближайшем будущем населению придется довольно сложно, так же, как и бизнесу. Ведь ужесточается фискальный прессинг, растут коммунальные тарифы, цены на газ и электроэнергию. Думаю, что такая ситуация будет сохраняться до 2014 года. Только по прошествии трех лет граждане Украины реально ощутят на себе последствия сегодняшних преобразований, и я очень надеюсь, что это будут именно позитивные изменения.

Значит, благосостояние украинских граждан будет и дальше ухудшаться?
Н. Семенченко:       Существует прямо-таки кричащая статистика, свидетельствующая о том, что мы самые несчастные в Европе. После нас только молдаване, у которых, согласно данным отчета Global Wealth 2010 швейцарского банка Credit Suisse, средний годовой доход жителя составляет лишь на $200 меньше, чем в Украине. У нас этот показатель равен $2,7 тыс. При этом, например, в Венгрии — $26,6 тыс., а в Румынии — $12,4 тыс. Нужно знать изнутри, как живут венгры и румыны, для того чтобы снисходительно улыбнуться, глядя на подобные цифры. Еще больше меня интересует, какими критериями и данными пользовался Credit Suisse для подобных выводов. Например, успешность бизнеса показывает не только величина доходов, но и уровень затрат. Вы никогда не просчитаете успешность предприятия, не зная его расходов. Пусть этот банк отразит расходы населения в той же Венгрии, их цены на продукцию, товары и услуги, коммунальные платежи, тарифы на электроэнергию, и тогда Венгрия окажется рядом с Украиной. Еще интереснее выводы по уровню доходов населения в Украине. Это в то время как большая половина граждан нашей страны получает зарплаты в конвертах. По каким цифрам вычислялся этот показатель? Гипотетическим?

      Наличие свободного, никем не контролируемого нала (наличных средств) очень ярко характеризует украинскую экономику. Именно благодаря этой составляющей наша экономика, по разным данным и в разных отраслях, до 70% прячется в тени. Как ни парадоксально, именно этот факт не позволил обвалить во время кризиса экономику государства и привести страну к дефолту. Украинцы просто спрятали свои деньги. Из оборота изъяли $50 млрд и 400 млрд грн. За год проели только $10 млрд, потому что ничего не покупали и ни на что не тратились. Конечно, в регионах населению приходится очень туго. Есть целые районы просто показательной нищеты. Но я не спешила бы с глобальными выводами о том, что мы нищие. Особенно сравнивая с уровнем жизни населения соседних государств. Создается впечатление, что авторы подобных рейтингов пытаются получить экономический эффект от украинской нищеты. Пусть и преувеличенной.

Чем продиктовано принятие нового Налогового кодекса в сегодняшней редакции?
Н. Семенченко:
       Существует теория, согласно которой жесткие правила создаются не для того, чтобы их выполнять, а для нахождения новых способов обходить нереальные требования. Лазейки будут стоить предпринимателям хороших денег, но многие будут ими пользоваться, чтобы выжить. Соответственно, кто-то на этом будет наживаться. Вместе с тем Налоговый кодекс крайне необходим государству, и я, наверное, даже одобрила бы его математическую составляющую, понимая, что страна по уши в кредитах, а основные фонды предприятий, особенно металлургических, на сегодняшний день являются ценным экспонатом для любителей антиквариата. Я сама прочитала Налоговый кодекс от начала до конца и скажу, что править его можно до бесконечности, там более 500 страниц. Естественно, можно годами бороться за юридическую и экономическую его грамотность. И здесь за пару месяцев и даже за один год прорыв осуществить не получится. Прекрасно осознаю, что в этой редакции Налоговый кодекс прежде всего ударит по малому и среднему бизнесу, однако в Европе отношения с малым бизнесом выстраиваются с начала 1970-х годов, а в США цивилизованная поддержка базовой составляющей экономики (малого бизнеса) отрабатывается вообще с 1932 года. Меня пугает другое. Налоговый кодекс существенным образом укрепляет коррупционную составляющую в системе государственного устройства. Увеличены полномочия ГНАУ, введены новые контролирующие структуры и должностные категории. То есть создается дополнительная армия мздоимцев, которые будут формировать теневой капитал, не забывая при этом о персональном обогащении.

Получается, Налоговый кодекс лишь усугубит и без того разгулявшуюся коррупцию, а его создатели не обратили внимания на этот факт?
Н. Семенченко:       Не думаю, что создатели кодекса пропустили этот факт или случайно в нем не разобрались. Просто трудно заставить должностное лицо что-либо понять, если величина его зарплаты напрямую зависит от этого непонимания. Да, коррупционные схемы развиваются, и я сказала бы, даже прогрессируют. Чтобы наполнять бюджет, нужны не только огромные знания и реальная информированность об экономике, но и серьезный контроль со стороны государственной власти. В сегодняшних реалиях такой подход является довольно дорогим и неприемлемым — значительно дешевле развивать широкомасштабную коррупцию при попустительстве власти. Такие подходы диктует политическая незрелость. Нужно немало времени потратить на формирование команды профессионалов, которые смогли бы внедрить и обеспечить выполнение необходимых реформ качественно.

Как вы считаете, что ждет малый бизнес в условиях ужесточения Налогового кодекса?
Н. Семенченко:       Какой-то процент ляжет под этим кодексом и уйдет с рынка, основная же масса будет выживать. Для украинских предприятий это не ново. Существуют старые схемы, думаю, придумают и новые. Кое-какие уступки власть сделала. И это немало. Если откровенно, сколько компаний укрывали масштабы своей реальной деятельности, пользуясь единым налогом? К тому же его цифровое увеличение было неизбежно, ведь стоимость ресурсов, товаров и услуг за последние два года в некоторых случаях выросла в разы. Мне жаль, что оппозиция, как всегда прикрываясь исключительной озабоченностью проблемами малого бизнеса, как раз не заявила о самом важном — способе начисления единого налога. Любой грамотный экономист знает, что цифровое значение должно все-таки выражаться процентом. В данном случае процентом от доходов. Эта величина не должна быть статичной. Уровень доходов малых предприятий не одинаков и не стабилен. И в этом случае независимо от заработка все должны платить одинаково. Почему?

Что может спасти мелкий бизнес в сложившейся ситуации? Можно ли выжить, не используя лазейки в налогообложении?
Н. Семенченко:       В большом бизнесе работает такая формулировка: «Если ты не охотник, значит, ты добыча». В малом — совершенно другая ситуация. Для комфортного существования ему нужно стать рыбкой-прилипалой и присосаться к крупному бизнесу, обслуживая его инфраструктуру. Если крупный игрок будет нуждаться в услугах мелкого, можно рассчитывать на покровительство. В одиночку малому бизнесу будет трудно выживать. Здесь важно иметь чутье и понимать, что нет никаких обязательств, кроме тех, что диктуются потребностью момента. Поэтому украинским предприятиям можно пожелать не пропустить момент и использовать все имеющиеся в нашем немаленьком и не бедном государстве возможности для того, чтобы пережить трудности тяжелого периода политического и экономического становления.

Наталия Семенченко

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий