Рубрики

Экономический эффект от украинской нищеты

Наталия Семенченко - 6 декабря, 2010 | 23:50 | Распечатать

Экономический эффект от украинской нищеты

      Существует прямо таки кричащая статистика, свидетельствующая о том, что мы самые несчастные в Европе. После нас только молдаване, у которых согласно данным отчета Global Wealth 2010  швейцарского банка Credit Suisse средний годовой доход жителя составляет лишь на 200 долл. меньше, чем в Украине. В Украине этот показатель равняется 2,7 тыс. долл. При этом, например, в Венгрии – 26,6 тыс. долл., а в Румынии – 12,4 тыс. долл. Нужно знать, как живут венгры и румыны изнутри для того, чтобы снисходительно улыбнуться на подобные цифры. Еще больше меня интересует какими критериями и какими данными пользовался Credit Suisse для подобных выводов. Например, успешность бизнеса показывает не столько величина доходов, сколько величина затрат. Вы никогда не просчитаете успешность предприятия не зная его расходов. Пусть этот банк отразит расходы населения в той же Венгрии, их цены на продукцию, товары и услуги, коммунальные платежи, тарифы на электроэнергию и тогда Венгрия окажется рядом с Украиной. Еще интересней выводы по уровню доходов населения в Украине. Это в то время как большая половина граждан Украины получают зарплаты в конвертах. По каким цифрам исчислялся этот показатель? Гипотетическим?

      Наличие свободного никем не контролируемого нала (наличных средств) очень ярко характеризует украинскую экономику. Именно благодаря этой составляющей наша экономика по разным данным и в разных отраслях до 70% прячется в тени. Как ни парадоксально, именно этот факт не позволил обвалить во время кризиса экономику государства и привести страну к дефолту. Украинцы просто спрятали свои деньги. Из оборота изъяли 50 млрд. долларов и 400 млрд. гривен. За год только проели $10 млрд. потому что ничего не покупали и ни на что не тратились. Конечно, в регионах населению приходится очень туго. Есть целые районы просто показательной нищеты. Но я бы не спешила с глобальными выводами о том, что мы нищие. Особенно сравнивая с уровнем жизни населения соседних государств. Создается впечатление, что создатели подобных рейтингов пытаются получить экономический эффект от украинской нищеты. Пусть и преувеличенной.

Поиск Правды

Похожие записи

2 комментариев


  1. Царук, 6 года(ев) назад

    «Создается впечатление, что создатели подобных рейтингов пытаются получить экономический эффект от украинской нищеты. Пусть и преувеличенной.»

    Звісно! на приклад для The Heritage Foundation дуже вигідно те, що у 2010 році Україна посіла 162 місце за Індексом економічної свободи (із значенням індексу 46,4%), погіршивши свій минулорічний результат на 10 позицій і скотившись до рівня кінця 1990-х (у 1999 році – 43,7%). Напевно «сінк тенк» республіканців хоче здешевлення українських бондів та акцій щоб скупити їх за бесцінь? хіба не смішно.
    P.S. копіювати популізм дешевих політиків не найкращий спосіб досягнення успіху у грі в «караоке катаклізм»


  2. Наталия Семенченко, 6 года(ев) назад

    Здесь вы, к сожалению, так и не поняли, о чем идет речь. Наверное, именно потому, что я скрыла экономическую суть за своими словами. А вы ее и не смогли уловить. Хотя хорошо разбираетесь в том, как думают «науковці та економісти». Вот такое, сходу неуважительное отношение к другим, делает вас не просто не образованным, но и весьма уязвимым.


Добавьте Ваш комментарий