журнал «Публичные люди» Про охоту на правду в реалиях украинского государства

Рубрики

журнал «Публичные люди» Про охоту на правду в реалиях украинского государства

Наталия Семенченко - 28 ноября, 2010 | 12:00 | Распечатать

журнал «Публичные люди» Про охоту на правду в реалиях украинского государства

– Наталия, публицистика в нашей стране – дело не самое доходное. Что же подтолкнуло вас к этой деятельности?

– Я никогда не собиралась зарабатывать на своих книгах. Дело в том что, работая в вузе, за 12 лет я накопила огромное количество интересного материала. К своим лекциям я готовлюсь очень качественно, и проходят они у меня в режиме ток-шоу. Студенты не пишут под диктовку конспект – мы вместе разбираемся в реалиях экономики. В процессе я замечаю, какие пробелы в знаниях у молодежи, вижу внутренние ориентиры, каким образом они воспринимают и собирают информацию, что влияет на их мировоззрение. Вот так в один прекрасный день созрела идея снять программу, то есть создать телепроект. Но, к сожалению, он требовал больших затрат, поэтому я решила написать книгу «Охота на правду». В ней содержится абсолютно необходимая, на мой взгляд, для каждого гражданина Украины информация, легко воспринимаемая и лаконичная, рассказывающая о том, в какой стране мы живем, каковы перспективы ее развития. При этом я страшно не люблю агрессивную литературу, имеющую призывной характер, в которой автор намеренно расставляет акценты в нужном поле, навязывает свой субъективный вывод. Как это, например, часто встречается у российского публициста Николая Старикова. Поэтому в своих книгах я просто подаю интересные факты, а выводы читатель делает сам. Ну и самое главное. Создание книги требует от меня огромных знаний, глобального мониторинга всей имеющейся по определенному вопросу информации, а это существенным образом поднимает мой собственный интеллектуальный уровень. То есть я нахожусь в процессе непрерывного образования. Это и очень интересно и повышает мой статус.

– Что вас подвигло охотиться на прав-ду и действительно ли вы надеетесьвернуться с добычей с этой охоты?

– Вы знаете, я всегда считала украинцев образованными и мыслящими. Но в последнее время меня просто повергают в шок некоторые заявления государственных чиновников высшего ранга, которые с экрана телевизора клянутся на всю страну, что мол, «не мог я украсть эти три или четыре миллиона долларов, ведь это же четыре вагона денег. Я бы их просто не смог унести, такая это тяжесть». На кого рассчитаны эти заявления? Сколько украинцев сегодня предполагает, что сворованные деньги под покровом ночи вывозятся с вокзала грузовиками? Как можно так не уважать собственный народ и говорить такие глупости? Что касается добычи – я не собираюсь никого ни в чем уличать. То есть «подстреленных» не будет. Моя цель показать, как можно заглянуть внутрь информации, понять ее и не остаться равнодушным. А главное – какая информация важна и необходима, а какая является информативным мусором, засоряющим сознание.

журнал Публичные люди Про охоту на правду в реалиях украинского государства

– Вы часто критикуете решения,принимаемые властями. Есть ли об-ратная связь?

– Я занимаю позицию эксперта, критикующего не власть как таковую, а ее конкретные действия. Я показываю, к чему могут привести те или иные решения с точки зрения опыта других государств. Постоянно ссылаюсь на достоверные источники и ничего не придумываю для убедительности или устрашающего эффекта. Это вполне официальные факты. Что касается обратной связи, то сегодня она выражается только в нескольких предложениях о сотрудничестве. Но пока я выбор не сделала, поскольку среди этих предложений нет того, которое соответствовало бы моим мировоззренческим позициям и жизненным целям.

– Ваш издатель уверяет, что ваши книги продаются и в России. Как выдумаете, кто их покупает в соседнем государстве?

– Честно говоря, я очень удивилась, узнав, что в Москве было продано почти столько же книг, сколько во всей Украине. Видимо, в России все-таки интересуются реалиями украинского государства. А об Украине книг очень не много, особенно освещающих сегодняшние проблемы. Кто покупает – не знаю. Но они настолько легки для восприятия, что вполне доступны даже школьникам. И потом, я не отношусь агрессивно к России. И довольно спокойно поясняю некоторые элементы возможного сотрудничества, а также часто ссылаюсь на опыт соседнего государства в уже не прижившихся реформах, ряд которых, например, имел место в образовании. Поэтому, вероятно, мои книги пользуются там популярностью.

– Как-то вы сказали, что нынешняя власть означает качественные перемены к лучшему, потому как она пришла всерьез и надолго. Не боитесь заполучить славу ангажированного специалиста?

– Ну, если я вопреки объективности стану утверждать, что это временные субъекты политического Олимпа, я не только буду выглядеть комично и непрофессионально, но и предам свои убеждения. Потом. Власть сама знает, что она меня не ангажировала. Зачем? Если человек самостоятельно и бесплатно позитивно оценивает некоторые действия сегодняшнего Кабмина. Но хочу заметить, что не все и не всегда. Так что здесь я просто констатирую факт. Он вполне реальный и для многих очевидный.

– Ваша вторая книга посвящена проблемам образования в Украине. Правильно ли я понимаю, что вас больше привлекает существовавшая ранее система и реформы в сфере образованияне нужны?

– Совсем нет. Я этого не говорила. Я настаивала на том, что система была хорошо отлаженная и ее требовалось лишь в некоторых местах реструктуризировать (к слову, тема моей докторской) в соответствии с изменениями государственной стратегии и рыночных условий, причем постепенно, грамотно и обдуманно. С подключением специалистов высокой квалификации из разных отраслей экономики. А ее просто обвалили, практически в один день в масштабах истории. Реформы были нужны и уж тем более крайне необходимы сейчас.

– Удается ли внедрять идеи и мысли, озвученные в книге «Образованиев Украине», в собственной преподава-тельской деятельности?

– Все, что умею, – совершенствую, нахожу новое и полезное – внедряю. Жизнь постоянно меняется, и преподаватель, тем более преподаватель экономики просто обязан следить за всеми изменениями и трансформировать свои лекции с учетом реалий. Иначе он попусту тратит время своих слушателей и замусоривает им мозги ненужными знаниями. И, что еще хуже, нигде не применимыми.

– По вашему мнению, у страны вообще существует экономический курс? И куда он нас приведет через десять лет?

– С точки зрения философии мы давно идем своим украинским экономическим курсом, основанным прежде всего на методе проб и ошибок. И сегодня пришли к ситуации, точно как в анекдоте, когда «Подъезжает всадник к перепутью, а там камень, на котором написано: «Прямо поедешь – застрелят, налево – повесят, направо – утопят». Он задумался. А сверху голос: «Ты мужик давай думай быстрее, а то я тебя прямо здесь задушу!» Выходит, единственный путь – назад? Что-то мы на каком-то этапе потеряли. Вот видите, уже и Конституцию вернули 1996 года. «Вперед – в прошлое» получается. Однако думаю, именно сейчас Украина и начинает формировать свой экономический курс, результаты которого население начнет ощущать только после 2013 года. Полагаю, через десять лет среднестатистический украинец будет жить лучше, чем сегодня. Думаю так не только потому, что я оптимист и патриот, а потому что для этого существуют объективные предпосылки.

Наталия Семенченко

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий