Рубрики

Прогрессирующая коррупция

Наталия Семенченко - 22 ноября, 2010 | 19:25 | Распечатать

Прогрессирующая коррупция

      Существует теория, согласно которой жесткие правила создаются не для того, чтобы их выполнять, а для нахождения новых способов обходить нереальные требования. И в этом случае сегодняшний налоговый кодекс станет очередным стимулом для нахождения новых возможностей выжить. Однако очень хочется отметить, что принятие Налогового кодекса сейчас просто необходимо, а поднятая вокруг него шумиха, к сожалению, так и не выявила основных критических моментов. 99% людей, участвующих в акциях протеста даже в руках его не держали. В то же самое время, с математической точки зрения в нем рассчитано все правильно. Это трудно объяснить народу, но подобные жесткие меры просто необходимы для наполнения бюджета. Стране нужно обновлять и модернизировать производство, расширять технологическую и инновационную базу и.. желательно было бы все-таки укрепить военную мощь и обороноспособность. Кстати, выполнение социальных программ тоже зависит от наполняемости бюджета. Украина очень истощилась и обнищала за последние 5 лет. Дальше дороги нет.

      С другой стороны. Сколько предприятий укрывали масштабы своей реальной деятельности, пользуясь единым налогом? К тому же его цифровое увеличение так и так было неизбежно, ведь стоимость ресурсов, товаров и услуг за последние два года увеличилась местами в разы.

      Как и ожидалось, власть уступила в некоторых вопросах. Однако за всем этим оппозиционные силы упустили один важный момент. Новшества Налогового кодекса позволяют существенным образом укрепить коррупционные схемы. Ведь роль контролирующих органов повысилась, а также добавились структуры и лица для дополнительного контроля. Прогрессирующие коррупционные схемы сегодня для государства являются менее затратным способом наполнения бюджета, потому что, отказавшись от широкомасштабной коррупции при попустительстве власти, придется очень сильно потратиться на реальную экономическую информированность и серьезный государственный контроль. А сегодня это невыполнимо.

Коррупция Экономика

Похожие записи

1 комментарий


  1. Яша, 6 года(ев) назад

    «В то же самое время, с математической точки зрения в нем рассчитано все правильно. Это трудно объяснить народу, но подобные жесткие меры просто необходимы для наполнения бюджета. Стране нужно обновлять и модернизировать производство, расширять технологическую и инновационную базу и.. желательно было бы все-таки укрепить военную мощь и обороноспособность. Кстати, выполнение социальных программ тоже зависит от наполняемости бюджета. Украина очень истощилась и обнищала за последние 5 лет. Дальше дороги нет.»

    Между обновлением производства, социальными программами, армией и бюджетом связи нет. За то, бюджет у сумы распилов очень хорошо коррелируют.
    И к черту математику, когда такие нравы.

    Ну чесслово, в бюджет заложили вертолет президенту, а вот на обновление парка муниципального транспорта денег не нашлось.


Добавьте Ваш комментарий