Рубрики

Владелец заводов, газет, пароходов или зачем нужны непрофильные активы

Наталия Семенченко - 23 октября, 2010 | 00:32 | Распечатать

Владелец заводов, газет, пароходов  или зачем нужны непрофильные активы

      Следствием возможностей, а не продуманной стратегии являются непрофильные активы сегодня для украинского предпринимателя. Ответной реакцией послужила кабала бизнесменов, которые оказались в буквальном смысле заложниками у своих непрофильных проектов. Оказалось, что выпутаться из ситуации без убытков (реализовать ненужный балласт) не получится, потому, как в большинстве случаев реальная стоимость непрофильного бизнеса получилась в разы меньшей ликвидационной. И здесь самым главным моментом оказался фактор времени. Ведь вовремя реализованный проект – это всегда выигрыш, в то время как ненужный бизнес в нестабильной ситуации никому не интересен.

      Ранее, желая минимизировать риски, украинские бизнесмены разложили яйца по разным корзинам, уверенно предполагая, что в экономических катаклизмах что-нибудь да уцелеет. То есть провели диверсификацию бизнес-процессов. И небезосновательно, ведь никто не знает какая ситуация на рынке будет лет через семь-десять, а значит нужно делать ставки и на альтернативные направления.

      Тем не менее, кризис заставил многих отказаться от разноплановых проектов, придерживаясь жесткой вертикальной интеграции. И сегодня эксперты пытаются изобрести рецепт выгодного «сброса» непрофильных стратегий, оценивая их сохранность и приобретение как непрофессионализм и отсталость.

      Однако не стоит предполагать, что отказ от непрофильных проектов растянется на длительный период. Раскачавшись и окрепнув, а также получив реальные правила игры, украинский бизнес уже в ближайшем будущем будет охотиться за потенциально прибыльными проектами независимо от сферы своих основных интересов. А среди них биотехнологии, телекоммуникации, агробизнес и розничная торговля.

Непрофильные активы Экономика , , , , , , , , ,

Похожие записи

1 комментарий


  1. Юрий, 6 года(ев) назад

    Кризис проявился во многих сферах жизни.
    По экономическому положению граждан Украины он ударил больнее и заметнее других сфер, пока…
    Спасаясь, сбросили лишний балласт. Молодцы! Но вот за счёт чего украинский бизнес серьёзно окрепнет в ближайшем будущем, мне трудно представить. Отраслей, реально способных производить востребованные и конкурентоспособные ценности, всё меньше. А классные специалисты уходят в профильные компании или запускают собственные проекты.
    Ещё не просчитанные математиками или скрываемые от государственных мужей Украины грядущие последствия антиконституционной практики приватизации – переприсвоения частными лицами народной собственности, в первую очередь – земли Украины, ситуация с высококвалифицированными кадрами, система образования, образованность и уровень осознанности народа, вместе с желанием знать, а затем – возможностью эффективно применить здесь полученные знания и опыт – определяют уровень сегодняшней и будущей жизни в этой стране.

    Может ли что-либо существенно улучшиться в экономике и перспективах любого бизнесмена без принципиальных перемен в системе отношений и ценностей нашего общества?
    Магомет Чартаев и опыт пос. Шукты – показательный пример выхода из тупика, как по мне.


Добавьте Ваш комментарий