Рубрики

Кто угрожает экономическому суверенитету Украины?

Наталия Семенченко - 23 октября, 2010 | 00:25 | Распечатать

Кто угрожает экономическому суверенитету Украины?

      Банковская система является основной частью финансовой системы, через которую процессы глобализации оказывают влияние на экономику Украины. И здесь необходимо разделять участие иностранных и национальных банков. Более дешевые финансовые ресурсы, привлекаемые с международных рынков, а также длительные сроки привлечения средств позволяют иностранным банкам предоставлять финансирование на более выгодных условиях. К тому же помощь их материнских структур в вопросах стратегического развития и оперативного управления усиливают устойчивость национальной банковской системы в период локальных кризисов, так как в это время иностранные банки способны дополнительно кредитовать хозяйствующих субъектов принимающей страны. В то же самое время в период глобальных кризисов, деятельность иностранных банков усиливает воздействие внешних шоков для государства. К тому же следует признать, что основная активность иностранных банков направлена на стимулирование потребления и импорта, при этом длинные и дешевые средства недостаточно используются для финансирования реального сектора экономики из-за непрозрачности и высоких рисков бизнеса в Украине.

      Важно понимать, что «выгодные иностранные инвестиции» выгодны только иностранному капиталу. А в Украине уже более 65% всех кредитов – обязательства перед западными инвесторами (банками с иностранным капиталом), то есть происходит вытеснение украинских инвесторов западными финансовыми институтами. И это не может не угрожать экономическому суверенитету нашего государства.

      Незрелость отечественного финансового рынка является основной причиной негативных последствий чрезмерного вливания кредитных ресурсов иностранными банками. А здесь речь идет о становлении экономики и развитии ее финансовой составляющей. Однако необходимо установить четкие критерии присутствия иностранных банков (качественные и количественные) и усилить контроль и регуляторную деятельность НБУ, поскольку 35% иностранного капитала в совокупном собственном капитале украинских банков – цифра довольно большая. К тому же в первой десятке банков по размеру активов семь – дочки зарубежных банковских структур. Нерезиденты постепенно входят и в государственные ценные бумаги, что в дальнейшем только будет способствовать давлению на финансовый рынок. Для сравнения доля иностранного капитала в Китае около 1.71% (по данным 2009 года), а в США уровень в 24% уже считается критическим и это при том, что иностранные банки там находятся под комплексным регулированием и надзоре ФРС.

Экономика Экономический суверенитет , , , , ,

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий