Новый статус школ не за горами

Рубрики

Новый статус школ не за горами

Наталия Семенченко - 7 октября, 2010 | 12:00 | Распечатать

Новый статус школ не за горами

      Поговорили и забыли. Однако уже через три месяца столичные школы получат статус юридического лица, который они уже давно имеют де-юре (согласно Конституции), а для его подкрепления де-факто школы уже в январе получат финансовую автономию. Каковы бы ни были заманчивые лозунги о собственных заработках и самостоятельном их распределении, на самом деле, среднеобразовательные  учреждения просто попадут в кабалу. На деле получится, что они только еще больше будут должны государству, ведь налоги для ведения самостоятельной финансовой деятельности еще никто не отменял. А на таких скудных заработках школа далеко не уедет.

      Еще один момент. Конечно, чиновники утверждают, что речь идет только о финансовой самостоятельности и трансформация школы из государственной в частную осуществится без введения платного образования. Но при этом все же подчеркивают, что отдельные кружки и секции, а также дополнительные занятия вполне можно проводить на платной основе. Значит, посещать их смогут только те дети, чьи родители смогут это  оплатить.

      Понятно. Денег в бюджете нет, а у школ еще имеется приличная задолженность за энергоносители. К тому же идет подготовка к выборам, а через специальные счета школ вполне возможно использовать родительские деньги для покрытия расходов, непрофинансированных из бюджета и вообще никак не связанных с образованием.

      И только не нужно здесь делать заявления об искреннем желании реформировать систему  образования согласно европейским стандартам. Потому как, во-первых, необходимо подогнать законодательную базу под такие решения, а во-вторых, в Европе, как и в других развитых странах, школа не является полностью финансово самостоятельной. Огромную поддержку ей оказывает государство в виде грантов и стипендий, а также частные структуры через свои фонды, и вузы, заинтересованные в лучших учениках. Немалый вклад привносят и корпорации(Google, Microsoft, Coca-Cola, Discovery…), от имени университетов, где имеются соответствующие научно-исследовательские институты, которые в свою очередь сотрудничают с этими корпорациями.

      У нас же государство делает попытку переложить ответственность за жалкое материальное состояние школы на плечи директоров этих школ, надеясь, что последние каким-то образом сами выкрутятся.

Поиск Правды

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий