Рубрики

Гречневый ажиотаж

Наталия Семенченко - 13 сентября, 2010 | 12:00 | Распечатать

Гречневый ажиотаж

      Природные катаклизмы – аномальная жара и пожары в Украине, дожди и наводнения в странах ЕС и Канаде, заморозки в Латинской Америке, а также рост цен на энергоносители и подготовка к местным, а возможно и в скором будущем к парламентским выборам, взрастили цены на продовольствие в Украине от 20% до 60%.

      Осеннее подорожание продуктов оказалось наиболее масштабным за последние три года. Дело в том, что учитывая, влияние внешних факторов на составляющие себестоимости продукции сельскохозяйственного и животноводческого комплексов, повышение цены оказывается вполне обоснованным. Нельзя же повышать цены на энергоресурсы, газ, а также различные тарифы и при этом требовать, чтобы цена оставалась старой. Потом и от народа требовать, чтобы спокойно воспринимал суть происходящего, борясь за выживание со старой зарплатой с новыми ценами.
Несмотря на то, что импорт продовольствия в Украине угнетает национального производителя, а для потребителя является невыгодным, поскольку цена таких продуктов выше на 20-30%, наш народ все равно начинает активно потреблять все больше африканской картошки и польских помидоров.

      При этом необходимо понимать, что такая картина наблюдается сегодня при политике сдерживания цен, которые наверняка отпустят после местных выборов. И здесь, что называется, всем придется сесть на гречку, которой тоже не хватает. А в этом случае поможет дружественный Китай.
      Понятно, что сейчас ажиотаж за гречкой в самом разгаре. Однако точно неизвестно, какие все-таки причины побудили объявить о катастрофической нехватке крупы. К тому же мало кто из переработчиков, оптовиков и конечных реализаторов удержится от соблазна заработать на подобном дефиците.

Сколько слухов наши уши поражает.
Сколько сплетен разъедает, словно моль.
Ходят слухи, будто все подорожает, абсолютно,
А особенно – поваренная соль.

В. Высоцкий

Продовольственный кризис Экономика , , ,

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий