Рубрики

Странный финиш вступительной кампании-2010

Наталия Семенченко - 16 августа, 2010 | 21:36 | Распечатать

Странный финиш вступительной кампании-2010

      Очень странно прошла процедура зачисления в вузы в этом году в Украине. Во многих вузах откорректированные списки были не обнародованы, а зачисляли тех, кто предварительно принес оригиналы документов. Если, по каким-то причинам, зачисленный в вуз абитуриент не принес вовремя документы, на его место продвигались другие студенты, находящиеся за чертой «рекомендуемые». Здесь речь идет именно о бюджетном образовании.

      Получилось так, что немало студентов, вовремя не добежав до вуза с оригиналами документов, остались за бортом, а на их место попали дети с низшими баллами. Причем донесение информации было совершенно неорганизованно, сообщали о результатах либо поздно, либо избранным. Нередки ситуации, когда абитуриент оказывался не на той специальности, которую выбрал (не исключено, уступив место кому-то другому).

      В общем, неразбериха с зачислением продемонстрировала явную несобранность со стороны студентов, вместе с неготовностью вузов в формировании списков за короткие сроки. Знания и способности и в этот раз проиграли, пропуская впереди себя случайных абитуриентов, а в будущем недееспособных студентов.

Образование вступительная кампания

Похожие записи

2 комментариев


  1. Игорь, 6 года(ев) назад

    Был свидетелем подобной ситуации и в прошлых годах…
    Одной из причин этого является желание абитуриентов перестраховаться. При этом они разносят ксерокопии документов во все возможные места на все возможные специальности: от «Международной экономики» и «Журналистики»в университете им. Шевченко до «Учёт и аудит» и «Математика» в региональном ВУЗе (специальности указал для примера). Это порождает первую проблему – огромные очереди при подаче документов. После объявления результатов, абитуриенты выбирают самую «крутую», по их мнению, специальность и несут оригиналы документов туда. В это время со стороны ВУЗов начинается неразбериха: корректируются списки, абитуриентам начинают поступать телефонные звонки следующего характера «Мы Вас берем. Пока держите трубку скажите, Вы согласны? Если да, ждем оригиналы документов сегодня до обеда…» и т.д. При этом многие абитуриенты (с посредственными результатами ВНО) соглашаются пойти куда-нибудь. Относят оригиналы, боясь в этом хаосе остаться вообще ни с чем.

    В общем я с Вами согласен, что ни ВУЗы, ни абитуриенты пока не готовы к подобному формату проведения вступительной кампании.

    П.с.:
    Хотя, изначально, идея с ВНО была неплохая, но, как всегда, ее не смогли толково воплотить в жизнь.


  2. Наталия Семенченко, 6 года(ев) назад

         Вероятно, толково, ВНО вообще не собирались воплощать в жизнь. Просто обнаружилось предприятие, которое взяло на себя «создание» сертификатов. А дальше заработала обычная система откатов. А как красиво все провозглашалось, какие были лозунги…
         Что касается вступительной компании в ВУЗы, она еще будет трансформироваться. Думаю, уже в следующем году будут введены дополнительные экзамены, а это существенно сократит масштабность мышления абитуриентов и сконцентрирует их на нескольких, действительно интересных для них учебных заведениях.


Добавьте Ваш комментарий