Рубрики

Сокращение количества вузов – качество образования не повысит

Наталия Семенченко - 16 августа, 2010 | 20:45 | Распечатать

Сокращение количества вузов – качество образования не повысит

     Сегодня МОН активно занимается переподчинением себе вузов других министерств и ведомств. Небывалый в истории Украины случай, когда Киево-Могилянская академия и Острожская академия от непосредственного подчинения Кабмину перешли под опеку МОН. Осталось еще 381 учебное заведение, не подотчетное МОН и очень скоро это количество будет существенно уменьшено.
     Основной причиной подобной реорганизации служит тезис о единоначалии и дальнейшего сокращения количества вузов, как необходимые для оптимизации финансирования и повышения качества учебного процесса. При этом сокращаться должны именно те вузы, которые находятся не в подчинении МОН, поскольку они во многих случаях дублируют специальности вузов Министерства образования и науки. Из-за чего в Украине наблюдается явный профицит экономистов и юристов.
     При этом почему-то умалчивается о так называемой двойной подчиненности профильных (ведомственных) учебных заведений Министерству образования и науки, ведь их учебные планы обязательно согласуются с МОН. Так что же мешало этому Министерству предотвратить практику «модных специальностей» до сих пор?
     Отдельный вопрос, высвободившиеся (в случае сокращения количества вузов) помещения, которые принадлежат МОН. Кто станет в дальнейшем распорядителем «лишней» собственности, тем более что ряд зданий находятся в довольно привлекательных районах (центр и районы, прилегающие к нему)?
     К этому стоит добавить, что профильные министерства без боя свои вузы не отдадут. А, учитывая то, что специфика профильного образования основывается на большом количестве практических занятий в учебном процессе, профильные министерства смогут повысить стоимость образования за счет, например, арендной платы за эксплуатацию оборудования вузами, не подчиняющимися им напрямую. Откуда возьмутся эти средства в бюджете? Каким образом это повысит качество образования? Никаким.
     Зато получение контроля над вузами, во многом содействует получению предвыборных ресурсов.
     Все это как-то увело в сторону от обещанной автономии, то есть самоокупаемости и самоуправлении вузов, когда действительно неспособные вузы вынуждены, будут закрыться сами по себе. А что касается госзаказа, – он и дальше будет формироваться «с потолка».
     Активно отнимая чужие вузы, МОН, совершенно завалил школьную подготовку к учебному году. Два месяца дети будут учиться без учебников, так как не было денег на их печать.
     Сегодня здание МОН обнесено забором. Интересно, это начало ремонтных работ у безденежного министерства или подготовка к массовой встрече всех желающих пообщаться ввиду целого ряда внедренных новшеств в образовании Украины?

Поиск Правды

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий