Рубрики

Кому нужен финансовый мониторинг?

Наталия Семенченко - 16 августа, 2010 | 19:44 | Распечатать

Кому нужен  финансовый мониторинг?

     С 21.08.2010 г. Вступает в силу Закон №2258 «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Исходя из этого закона, приобретение объектов недвижимости на сумму свыше 400 тыс. грн либо автомобиля, драгоценностей или антиквариата – дороже 150 тыс. грн, автоматически заносит покупателя в «черный список» и источники его доходов тщательно проверяют.

     Дело в том, что на введение подобного закона Украину «убедили» в МВФ, а рекомендации касаемо поиска и конфискации доходов, полученных преступным путем, Украина получила еще в 1990 году от Международной комиссии по борьбе с легализацией преступных доходов (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF). Причем ссориться с этой организацией категорически не рекомендуется, так как это влечет за собой попадание в черный список стран с неблагонадежной репутацией и высокими рисками для сотрудничества. И, кстати, наша страна уже имеет опыт пребывания в этом списке, причем целых три года (с 2001г по 2004г). В этом году, над Украиной вновь нависла угроза попадания в список «неблагонадежных», что и вызвало незамедлительное введение Закона.

     Не отработав необходимые операции, касаемо внутреннего финмониторинга, в общем и целом данный закон призывает пока лишь именно к «стукачеству», обязуя докладывать в соответствующие организации обо всех подозрительных (кстати, критерии подозрительности тоже не указаны) сделках, особенно превышающих указанные суммы, всех причастных к операции купли-продажи лиц.

     Правильный со стороны фискальных органов мониторинг, для населения оказался совсем непродуманным (впрочем, как всегда). Например, нотариусы не желают «стучать» на своих клиентов. Риэлторы нередко работают нелегально, а «белые» риэлторы, видят для себя возможность официального занижения цены в договорах (399 тыс. грн). Продавцы элитных товаров, в частности автомобилей, также заверили, что легко смогут уходить от существующего мониторинга, поскольку официальные автосалоны наличные не берут, а средства переводятся на счет через кассы банков-партнеров.

     Скопировав чужую модель взаимоотношений, у нас напрочь забыли о том, что риэлтор – не узаконенная профессия в Украине, ничего не указали о сделках с нерезидентами и попросту потеряли ряд типологических документов, касаемо процедуры внедрения мониторинга.

     Так на кого, в первую очередь, направлено действие мониторинга? Совершенно точно, что те, кому надо, его обойдут. С автомобилями – все ясно, драгоценности обычно и так привозятся из-за границы, яхту там же можно приобрести (раз в год выходить на ней в страну покупки) и т.д. Что касается недвижимости – здесь целый ряд схем от дарственных до завещаний.

     Ну и, в конце концов, в некоторых случаях дешевле будет заплатить за агентство недвижимости тот самый злополучный штраф (от 1700 до 51000 тыс. грн), чем отчитаться за свои доходы.

Поиск Правды

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий