Рубрики

Смесное предложение

Наталия Семенченко - 16 июля, 2010 | 18:16 | Распечатать

Смесное предложение

      Поправки к законопроекту 6601 вызвали бурю возмущений, поскольку явно укрепляют позиции именно Партии Регионов. В первую очередь речь идет о смешанной избирательной системе, исходя из которой, половина депутатов в местные органы будет проходить по пропорциональной системе, половина – по мажоритарной. К этим установкам существует ряд дополнений, вообще ограничивающих «левые» движения в местных политических сражениях. Теперь уже кандидаты в меры и мажоритарщики должны быть представителями партий и, самое главное, что не прожившие года ячейки автоматически лишаются права принимать участие в кампании.

      В этом случае рассуждать о недемократичности даже смешно. Налицо утверждение единой политической силы, которая в дальнейшем не собирается ни с кем конкурировать. И это, надо полагать, далеко не единственные поправки, которые будут внесены в украинское избирательное законодательство.

      То есть в данный исторический период Украина входит в систему авторитарного управления, которую взяла на себя самая мощная политическая сила. Не стоит кривить душой. Остальные, в свое время, если бы обладали такими ресурсами – стремились бы к тому же.

      Далее. Давайте разделим принципы политических боев в демократии и автократии. Все, так называемые демократические системы мира, имеют на финише (а часто и со старта /США/) только две борющиеся за первенство партии. В зависимости от тех или иных государственных стратегий из них выбирается лидер. В Украине этот сценарий маловероятен. Причем по целому ряду причин, начиная от ментальности населения и заканчивая наличием мощного соседа, России. Как бы там ни было, ни сегодня, ни тем более в перспективе не стоит ожидать появления серьезного конкурента ПР. Достаточно осознать, что весь крупный бизнес уже переметнулся во властные структуры (бизнесу никак нельзя находиться в оппозиции). Поэтому, кроме партии регионов, остальные игроки политического олимпа выглядят значительно слабее.

      Что последует в дальнейшем. Закон о коалиции явно будет «скасовано», а барьером в парламент станет 7% планка (как в российскую Госдуму), благодаря которой в парламенте останется 2-3 политические партии. Скорее всего, это лидер – Партия Регионов (2/3 как минимум мест), и остаток, вероятно, напополам поделит БЮТ с какой-либо новой политической силой, например «Сильной Украиной» Тигипко. В дальнейшем «Сильная Украина», скорее всего, объединится с ПР (создав коалицию, если ту к тому времени не отменят). БЮТ, как оппозиция будет лишь демонстрировать соблюдение как-бы демократической нормы, на самом деле, ничего не решая.

      Собственно осознаем, в стране появился хозяин, который проводит свою единую политику. Сегодня ПР – это «Единая Россия». Период «вольной» демократии в Украине заканчивается, и страна переходит в тоталитаризм. На местах происходит кадровая чистка, и вырисовываются правила игры, которых все так ждали. Плохо это или хорошо – время покажет. Однако нельзя назвать последние 6 лет периодом расцвета государства. Более того, если бы это период затянулся, начались бы существенные сдвиги в экономике, которые неминуемо привели бы к краху. И прежде всего, пострадали бы люди, простое население, граждане Украины.

Поиск Правды

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий