Рубрики

Кадровые перестановки в верхнем эшелоне власти

Наталия Семенченко - 15 июля, 2010 | 16:11 | Распечатать

Кадровые перестановки в верхнем эшелоне власти

      Пока публика гадает, что же на самом деле произошло в правительстве, если неожиданно снимают одного из образованнейших и просто разумных представителей власти Владимира Семиноженко, завуалированные страсти в парламенте продолжаются. К слову, отставка Семиноженко была для Азарова довольно таки неприятной (о чем свидетельствует видеосюжет голосования этого вопроса в парламенте), однако уже через три дня любимец премьера получил новую должность, неизмеримо меньшую по влиятельному полю, нежели предыдущая – председатель Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации. Тем не менее, в будущем, с этой должности вполне возможно будет совершить прыжок назад (во власть).

      Не будем разбирать вопросы личных симпатий (Табачник не нравится Герман, – Семиноженко ему противовес). Еще менее грамотным было бы задаться поиском профнепригодности экс-вице-премьера. Не хуже, не лучше других как политик. Чуть более порядочнее и принципиальнее многих своих коллег.

      Именно эти факторы породили волну слухов о несговорчивости Семиноженко в ряде проектов Левочкина, хотя есть информация, что последний собирался сделать экс-гуманитария одним из своих замов, однако принятое решение оставить его в Кабмине на должности советника Н. Азарова и главой одного из Госкомитетов показалось стратегически более верным.

      Скорее всего, наиболее вероятной причиной конфликта являются подковерные игры вместе с переделом сфер влияния. Еще больше проблем вызовут в дальнейшем вопросы подконтрольности военно-промышленного комплекса и деребан госмонополий.

      Учитывая все существующие противостояния во власти, создается впечатление, что в ближайшем будущем, как минимум половина нынешних министров и вице-премьеров сменят свой статус и род деятельности. Тем более что под девизом проведения реформ, прокатит любое увольнение (взяточничество, коррупция, воровство и т.д.).

      Со своей стороны ожидаю следующие кадровые перестановки. «Чужой среди своих» С. Тигипко с неизменно твердой позицией и желанием «переформатировать» пространство начинает надоедать официальной власти. Сейчас самое время выпустить реформатора в свободное плавание. Ведь его должность сама по себе является пиаром. Плюс, находясь внутри, всегда можно оценить ситуацию и перспективы на будущее. Поскольку власти это не к чему,  «Налоговый кодекс» ближайшего времени не достигнет совершенства, чем изрядно подпортит политическое реноме своего автора. Однако не думаю, что это понизит рейтинг политика. Ведь уход можно разыграть по-разному.

      Перестановка номер два. Необходимо срочно куда-нибудь двигать Табачника. Вот уже появились тревожные звоночки о том, что министром в последнее время не очень доволен президент. И, даже, если Табачник «исправится», его передвинут на место Семиноженко. Причиной этому послужит социальная непопулярность реформатора науки. Однозначно Киев, центральные и западные регионы не признают Табачника, а ввиду предвыборной компании ставку необходимо делать на молодежь, которая довольно активно продемонстрировала свое отношение к назначению последнего на пост министра. Так что Табачника, необходимо заменить более благожелательной личностью.

      Одну из своих стратегических функций выполнил и Бродский, посодействовавший Ахметову отбить наконец-то ММК Ильича у Бойко, в буквальном смысле слова подарив предприятие. Безвозмездная передача комбината была осуществлена под видом санации и вливания средств в основной капитал (уже как собственности Ахметова).

      Шуфрича уже убрали с поста министра МЧС Украины и перевели на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. В общем, не плохо, но полномочия уже не те.

      Борьба за госмонополии опрокинет кресла еще ряда кадровиков верхнего эшелона власти. Так что уже к началу 2011 года народ сможет увидеть новые списки государственных управителей. Надеюсь, это не скажется на экономических и социальных процессах в нашем государстве (в плохом смысле этого слова).

Политика

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий