Охота на оффшоры

Рубрики

Охота на оффшоры

Наталия Семенченко - 15 июля, 2010 | 16:01 | Распечатать

Охота на оффшоры

      Итак, Америка получила все-таки доступ к данным международной системы межбанковских платежей SWIFT, точнее соглашение вступит в силу с 1.08.2010 года. Конечно, данные персонального характера будут предоставляться европейской стороной лишь в том случае, если в США в отношении конкретного лица проводится антитеррористическое расследование.

      Договор рассчитан на пять лет с возможностью ежегодного продления и прекращения его действия по требованию одной из сторон. Основное его назначение – расследование деятельности по финансированию террористов. Тем не менее, несмотря на благозвучный призыв, Европа долго не сдавалась в подписании договоренности. Особенно памятуя события 2006 года, спровоцировавшие большой скандал, когда в Бельгии компания SWIFT открыла США доступ к конфиденциальной банковской информации и операциям по переводу денег в рамках расследования терактов 11 сентября 2001 года. В этот раз последней из стран, давших согласие, оказалась Германия.

      О чем, кроме терроризма может идти речь, ввиду этих событий? Прежде всего, о взаимоотношениях банков и ТНК, то есть о борьбе администраций государств мира с всемогущими, на сегодняшний день, транснациональными компаниями. И здесь, в первую очередь, рассматривается механизм сокрытия капитала и избегания его налогообложения, посредством аккумулирования в оффшорной зоне.

      В общем и целом это можно трактовать как следствие борьбы с терроризмом, которая ужесточила законодательство оффшорных юрисдикций. Однако необходимо признать, что банковская тайна во многих оффшорных юрисдикциях практически перестала существовать с введением ускоренных процедур по запросу и обмену информацией в связи с подозрениями в «отмывании грязных денег» еще в 1995 году (кроме Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Люксембурга и Монако).

      И, по-видимому, указанные страны были наиболее интересными США, поскольку в Швейцарии и Лихтенштейне неуплата чужих налогов не является уголовным преступлением и обмен информацией по налоговым делам является довольно затруднительным мероприятием.

      Глав государств многих стран сегодня действительно беспокоит растущая мощь ТНК, а также их глобальное влияние на мировую экономику. Более сотни стран, включая Россию, ставят своей целью борьбу с финансированием международного терроризма и отмыванием денег.

      Во многом такую «охоту» за оффшорными деньгами можно пояснить и кризисными явлениями в экономике, когда способ наполнения казны деньгами, незаконно выведенными в оффшор и скрытыми от уплаты налогов, остается, чуть ли не единственно возможным для выхода из кризиса.

      Тем не менее, контролировать потоки капиталов в будущем может оказаться далеко не легкой задачей, поскольку среди борцов за справедливость, так или иначе, находятся и сами «правонарушители» и их заинтересованные союзники. Просмотрев все ужесточенные требования и оценив возможные финансовые и юридические лазейки можно сделать выводы, что капитал могуч и неуловим. Грамотная организация оффшорной компании и правильное построение схемы работы позволят исключить возможность документального восстановления связи между оффшорной и резидентной компаниями практически на 100% .

      Судя по всему пока существует государство и действует налоговая система, всегда будет здоровое желание обойти или уменьшить налоговые сборы.

      Ситуация с оффшорным капиталом в Украине не так серьезна, отчасти оттого, что вымытые средства не такие гигантские для того чтобы вывести экономику страны из кризиса, хотя и могли бы существенно поправить ситуацию. Однако стремительный возврат их не предвидится, потому что наши капиталисты имели такие же шансы воспользоваться кризисной ситуацией, скупив определенное количество подешевевших активов в Европе и Америке.

К тому же вывод капитала у нас довольно проблематичен, схемы непрозрачны, а возврат пока не сулит стабильного сохранения и преумножения. Зато, если в экономике и законодательстве наметятся позитивные сдвиги этот капитал, безусловно, потечет рекой в Украину, правда, под видом инвестиций.

Экономика , , , , , , ,

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий