Рубрики

Рецензия книги «Охота на правду» в газете «2000»

Наталия Семенченко - 17 июня, 2010 | 11:10 | Распечатать

Рецензия книги «Охота на правду» в газете «2000»

В Украине редко издают острую публицистику, которая посвящена самой Украине. Пока больше о стране пишут либо политики, задающиеся целью манипулировать избирателями, либо ученые — во имя сугубо научных регалий, либо шарлатаны, стремящиеся поведать о себе миру. На днях в Киеве была представлена поистине уникальная публицистическая работа о нашей стране и обществе сегодня.

Она называется «Охота на правду». Автор книги — кандидат экономических наук Наталия Семенченко, перу которой принадлежит более 40 научных работ в области экономики. Без казенной приторности и идеологических клише сделана попытка разобраться в прошлом, настоящем и вероятном будущем Украины.

Хотя книга написана в почти разговорном жанре и изобилует множеством жареных фактов, как и положено в современной публицистике для массового читателя, — это все-таки то, что называется системным анализом нашего времени. Семенченко применяет особый научный метод, цель которого и динамичное увлекательное интеллектуальное чтиво, и построение общей картины страны, в которой живем. Для этого используются различные литературные приемы и данные из разных наук — экономики, политологии, истории, социологии.

«У меня появилось желание помимо своей научной работы попытаться в простой и доступной форме изложить основные сведения о нашей стране — все, чем живет и дышит Украина сегодня, — рассказала на презентации Наталия Семенченко. — Это попытка объективно, научно, но в то же время просто подать наработки, которые есть не только у отечественных ученых-экономистов, но и у специалистов в области истории, политологии, культурологи».

Кстати, при работе над книгой автор провела серию личных интервью с группой ученых, представляющих разные научные дисциплины. В первых главах, которые посвящены основным вехам отечественной истории, а также вопросу двуязычия Украины, г-жа Семенченко изложила мнения двух ученых-историков, считающихся самыми острыми антагонистами во взглядах — академика Петра Толочко и профессора Юрия Мыцыка. Автор, подытоживая, объясняет, почему политика насильственной украинизации приводит к расколу нашего общества.

Книга представляет экскурс и по другим спорным гуманитарным вопросам. Например, в нескольких разделах рассказывается о текущем положении дел в образовании и религии. Автор доказывает, что существовавшая в СССР система высшего образования была наиболее качественной среди развитых стран. Ее во многом скопировали США и Китай. Однако сейчас в нашей стране образование деградирует, и внедряемая Болонская система лишь ускоряет этот процесс.

Впрочем, самая интересная часть книги посвящена современной Украине — анализу политических и экономических тенденций в последние десятилетия. Так, г-жа Семенченко пытается проследить эволюцию власти и сопоставить ее с развитием политических режимов в других странах. Политический хаос и противоборство, в котором сейчас пребывает Украина, не так давно пережили практически все державы Центральной и Восточной Европы. Автор делает заключение, что наша страна претерпевает сложный процесс становления демократической культуры, которая вскоре должна устояться в обществе.

В разделе «Украина в мире» Наталия Семенченко анализирует место и роль на международной арене таких организаций, как НАТО и ЕС. Она приходит к выводу, что украинской дипломатии следует сконцентрироваться на продвижении отечественных товаров прежде всего на восточном направлении — и Россию, Среднюю Азию, Китай, Индию, на Ближний Восток.

Особое внимание уделено сотруд¬ничеству с МВФ и проблемам использования его кредитов. Наталия Семенченко утверждает, что Украина попала в долговую ловушку – новые долги набираются прежде всего на покрытие старых. При этом роль международных инвесторов не оказалась столь полезной, как считалось до сих пор. Иностранцы в основном лишь зарабатывали на самых быстрорастущих секторах украинского рынка и вывозили прибыль.

Особый интерес представляет глава «Доктор экономики. Что такое кризис», в которой анализируются причины и последствия экономического кризиса. Автор, в частности, утверждает, что мировой кризис принесет в этом числе немало позитивных результатов, и вообще кризис как таковой – частое явление в мировой экономике. За последние сто лет мир сталкивался и этим минимум шесть раз. Первым в ХХ в. был кризис 1914 г. Затем – кризисы 1929 – 1933 гг., 1973 г. (в связи с нефтяным эмбарго ОПЕК), а так же в 1987-м и 1997-м. Помимо таких глубоких кризисов, в отдельных регионах или группах стран почти каждые пять лет непременно происходят менее масштабные структурные кризисы.

Однако главный урок для Украины, по мнению Наталии Семенченко, в том, что стране пора избавляться от положения нетто-потребителя, которым она стала в последние годы, и возвращать утраченную роль крупного нетто-производителя товаров и услуг.

Андрей НОВИЦКИЙ

Наталия Семенченко

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий