Рецензия книги «Охота на правду» в «Газета по-киевски»

Рубрики

Рецензия книги «Охота на правду» в «Газета по-киевски»

Наталия Семенченко - 16 июня, 2010 | 11:00 | Распечатать

Рецензия книги «Охота на правду» в «Газета по-киевски»

Известный экономист Наталия Семенченко презентовала «альтернативную историю Украины» – книгу «Охота на правду». В свободной продаже ее уже сейчас можно купить за 50-55 грн

Как пояснила сама автор, ее книга – это сжатое описание прошлого Украины, процессов, происходящих в настоящем, и возможного будущего. Исторические факты автор попыталась подать максимально беспристрастно – без какого-либо «заказа», а только основываясь на фактах, мнениях авторитетных ученых и собственном видении ситуации.

Вообще-то, Наталия Семенченко – член-корреспондент УАН, кандидат экономических наук и преподаватель экономики с десятилетним стажем, и история для нее – скорее, контекст для характеристики экономико-политических вопросов. Поэтому во время работы над книгой автор специально брала интервью у «противоборствующих» историков, академиков, специалистов в разных отраслях, а собранные сведения старалась изложить максимально незаангажированно. Кроме того, сама автор высказывает в книге довольно неожиданные мысли: как, например, о том, что «кризис – это здоровое явление для экономики», или о том, что «новая система образования приводит молодежь к деградации».

- Моя книга – научно-популярное произведение на политико-экономическую тематику, – рассказывает Наталия. – Я изучила ряд исторических трудов, пообщалась с видными историками и описала весьма спорные моменты: об украинском этносе, о казачестве…

Изучение истории подтолкнуло автора к мысли снять телепрограмму – в результате получились две серии (в книге это – первые главы). Правда, выборы внесли свои жесткие коррективы и проект так и не вышел в телеэфир. Поэтому, пережидая смутные времена, Наталия изложила результаты своих исследований на бумаге.

В «Охоте на правду» автор нестандартно анализирует, чем живет и дышит Украина в последние годы, и в результате приходит к выводу, что не всегда украинцы жили «плохо и бедно». Семенченко – оптимист, поэтому и книгу свою в позитивном ключе написала, и положительный прогноз развития страны дала. Предпосылками к нему экономист видит мощный интеллектуальный и производственный ресурс государства. Среди «фишек» издании – подборка уникальных фотоиллюстраций, многие из которых никогда не были опубликованы раньше.

- В Украине остро ощущается нехватка «незаказной» публицистической литературы, поэтому мы и издаем интересных молодых авторов, – говорит директор издательско-книготорговой компании «Саммит» Игорь Степурин. – Книга Наталии Семенченко – очень интересный проект. Мы ожидаем хороших продаж – в магазинах книга будет стоить 50-55 гривен,

Ольга ДЕНИС

Наталия Семенченко

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий