Рубрики

Новые школы строить не будут

Наталия Семенченко - 6 июля, 2010 | 12:00 | Распечатать

Новые школы строить не будут

Совершенно непонятный спор между двумя депутатами регионалом М. Луцким и нунсовцем В. Кириленко о новом законопроекте, предусматривающим 11-летнее школьное и обязательное дошкольное образование может даже позабавить. Совершенно очевидно, что среднее образование должно быть 11-летним. Почему не десяти и не двенадцати? Потому, что существует ряд методологических, экономических, политических и других организационных предпосылок, исходя из которых, нецелесообразно держать лишний год молодежь в школьных стенах. К тому же вся Европа и Россия (с которой стандарты образования Украина собирается унифицировать) живут именно по такому принципу, что и было разумно скопировано регионалами.

Изумляет следующее. Речь идет не об образовании как таковом, его реформировании, улучшении, развитии, оптимизации, – а о затратной части на подобную «роскошь». То есть весь спор основан на том, чья идея менее затратная. Взаимные упреки  в нерациональном использовании бюджета вполне справедливы, и, тем не менее, значительно уменьшают суммы предполагаемых затрат.

Абсолютно согласна с Луцким, что для реализации 12-ти летки понадобится ввести дополнительные ставки для учителей и, возможно, построить дополнительные помещения, ведь количество учащихся увеличится. К этому можно еще добавить и дополнительную стоимость методического обеспечения, затраты на электроэнергию и обновление основных фондов в школе. При этом компенсации государство не получит никакой, поскольку «выход» рабочей силы на рынок затормозится, что существенно повысит и так существующий кадровый дефицит. А здесь, в конечном «выхлопе» государство потеряет еще больше. Экономить же на безработных (как это делает Франция, удлиняя сроки обучения в вузах) Украине не выгодно, поскольку наши пособия по безработице не бьют существенно по бюджету страны. О социальной стороне вопроса можно и не говорить. Всем известно, чем чревато безделие среди молодежи.

В то же самое время хочу утешить Кириленко. Его скромные подсчеты в разрезе 1-2 млрд. гривен также далеки от действительности. Для того чтобы внедрить норму об обязательном дошкольном образовании понадобится сумма в разы большая. Напомню, что количество дошкольных учреждений за годы независимости сократилось с 24, 5 тысяч до 15,5 тысяч из которых 1,1 тысяч не действует. Сегодня садики способны содержать всего лишь 40% (с учетом повышенной рождаемости последних лет) маленьких украинцев. Причем методологическое и материальное обеспечение находится на крайне низком уровне. Отдельно можно говорить о питании и медоснащенности.

Так что насильно «сдавать» с 5-летнего возраста, как говорит господин Кириленко, в принципе некуда и, в ряде случаев, беспокойно. Хотя, к сведению депутата, ребенку необходимо развиваться в социуме и ничего плохого в этом нет. А дошкольная система образования в СССР существенное тому подтверждение, особенно если говорить о социально-экономическом развитии государства в целом.

Действительно, необходимо провести структурные изменения в образовательных процессах. Но они все требуют поддержки капиталом. А в новом законопроекте речь идет всего лишь о возврате 11-летнего образования, не более, поскольку о средствах на реализацию глобальных проектов не сказано ни слова.

Поиск Правды

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий