Исповедь экономического убийцы

Рубрики

Исповедь экономического убийцы

Наталия Семенченко - 17 июня, 2010 | 13:30 | Распечатать

Исповедь экономического убийцы

Джон Перкинс. Исповедь экономического убийцы / Пер. с англ. – М.: Претекст, 2010. – 350с.

Судя по всему, по книге создан фильм, который имеет другое название и встречается в интернете. Конечно, печатное издание содержит более развернутую и конкретную информацию. Общее повествование сводится к автобиографическому описанию о жизни, методах подготовки и организации работы особой сверхзасекреченной группы «экономических убийц», основной задачей которых являлось порабощать целые страны и народы с помощью вовлечения в мегапроекты-ловушки.

Представлена действительно верная хронология политических событий вместе с их экономическими последствиями. Однако экономическая терминология местами явно неграмотная (возможно для упрощенного восприятия), а практически все диалоги отдают какой-то фальшью. Общий характер книги сводится либо: «Смотрите, какие мы страшные и не вздумайте проверять наш гнев на себе, вы обречены». Или: «Задумайтесь, какой в мире есть враг (США) и начинайте с ним бороться».

Скепсис вызывает уже то, что автор, являясь в прошлом высокооплачиваемым профессионалом секретной службы (куда просто так и кого попало, не берут), вдруг заговорил, причем терзаемый совестью (довольно странная составляющая для секретного работника). Причем сдал не только все стратегии, но еще и список лиц предоставил, которые снабдили его необходимой информацией.

В принципе в книге стратегий никаких и не представлено. Так, общая суть, которую и так образованному человеку видно со стороны.

Настойчивые убеждения, что все содержимое – чистая неправда, вызывают как минимум две мысли:

1.Как может агент спецслужбы сдавать государственные тайны чуть ли не в сопровождении с методологическими подходами, да еще и совершенно свободно, без страха за свое будущее? В связи с этим, умиляет фраза «20 лет четыре раза брался за написание книги… Но всякий раз угрозами или взятками меня убеждали остановиться». Обычно те, кто угрожает, взятки уже не платит. И вообще, непонятно, кому нужна такая «головная боль». В связи с этим, уже сейчас ожидаю книги какого-нибудь еще спецагента, описывающей подробности того «как мы с друзьями убивали Кеннеди», причем с подробной стратегией ликвидации свидетелей.

2. Кому-то нужно распространять подобные истории. Это не просто для расширения кругозора или зарабатывания денег. Эти книги имеют определенную цель. Запугать, отвести внимание от реальной картины или продемонстрировать мощь. Хотя с такими агентами, какая может быть МОЩЬ?

В целом, это мое мнение, являющееся следствием дурной привычки озадачиваться над каждой книгой с мыслями «кому это надо и какова скрытая цель»?

Книгочей

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий