Рубрики

Доллар вечный?!

Наталия Семенченко - 16 июля, 2012 | 13:32 | Распечатать

Доллар вечный?!

1. Что будет с курсом доллара после выборов?
      Очевидно, что возврат кредитов, а также затраты на импорт представляют собой значительно большую сумму в валюте, чем реальные валютные поступления в страну даже с учетом проведенного ЕВРО и притока инвалюты на проведение выборов с оффшоров. На сегодняшний день НБУ покрывает этот дисбаланс своими резервами и поэтому гривна пока еще достаточно стабильна. Вопрос, на сколько хватит резервов НБУ, учитывая то, что ажиотаж на доллар уже начинается. Население скептически смотрит в будущее, хорошо помня 2008 год, при этом, не ожидая позитивов и от предстоящих выборов. Думаю, доллар поднимется примерно до 10 и не сразу после выборов, а с течением времени. Все-таки НБУ доказало способность контролировать ситуацию. О возможной девальвации гривны говорит экономическая ситуация, выровнять которую еще можно за счет удешевления импорта или удорожания украинской продукции, которая идет на экспорт. А это уже зависит от мировой рыночной конъюнктуры. Здесь новая проблема. К сожалению, Украина не может, ввиду устаревшего и энергозатратного промышленного производства, выровнять свои позиции на внешних рынках, предложив гибкую ценовую политику на свои товары, а ожидать удешевления энергоресурсов пока не приходится.

2. Как колоссальный внешний долг США влияет на курс нацвалюты этой страны?
      Внешний долг Украины в 120 млрд долл является главным аргументом для ожидания девальвации гривны. Как это плохо, когда страна имеет такой долг размером с ВВП понятно и определенные опасения в будущей стабильности экономической ситуации есть. В чем основной нюанс? Нацвалюта – гривна, а долги в долларах! Так определяется наша зависимость и весьма неустойчивое положение в геополитическом пространстве.

      Внешний колоссальный долг США в 15 триллионов долл номинирован в их собственной валюте и отражает, главным образом, желание нерезидентов сохранять свои сбережения именно в этой валюте.

      Стабильная экономика США обеспечивает свою капитализацию, сохраняя инвестиционную привлекательность. Таким образом поддерживается востребованность национальной валюты. Инвесторы приобретают ценные бумаги и облигации крупных корпораций, благодаря чему спрос на доллар не падает. Отсюда и рост курса. Все это обязательно должно подкрепляться доходами ТНК, подтверждающими выгоды этих инвесторов. Говорить о том, что интерес к доллару из-за внешнего долга пропадет, не приходится. Доллар заведен практически во все экономически способные региона мира. И, если, ввиду ряда факторов искусственного характера (отрицательная информация о рынке, тенденции падений акций, угроза безработицы и т.д.) на какое-то время затормозится интерес к доллару – он будет реабилитирован другими регионами с развивающейся и/или уже развитой экономикой.

3. Как повлияют выборы президента США 6 ноября?
      Никак не повлияют. Экономическая политика США врядли изменится. Еще меньше можно ожидать изменения агрессивных стратегий крупнейших ТНК. Америка сохранит свой курс на мировое господство, а мы и дальше будем решать свои проблемы.

4. Рискнет ли США кинуть весь мир и заменить доллар новой валютой (американо), обнулив свои долги?
      Чужие долги в этом случае они тоже обнулят.

      Что изменит новый вид валюты? Мы уже слышали про Амеро. И..? Точно не стоит бежать и сбрасывать доллар в ожидании того, что он исчезнет. Также не стоит пытаться его заполучить ценой последней гривны. Разумно сохранить баланс между инвалютой (доллар, евро, фунт) и гривной 50:50. Психологическое воздействие доказало свою высокую эффективность в области управления массами. Не нужно поддаваться на провокации. Важно помнить, что от замены бумажки на бумажку схемы не меняются.

Поиск Правды

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий