Рубрики

#28. «Досвід». Россия-Украина

Наталия Семенченко - 4 августа, 2011 | 12:21 | Распечатать

#28. «Досвід». Россия-Украина

      С Натальей Нарочницкой мы встретились случайно. Я поздно узнала о ее приезде в Киев и программу готовили в последнюю ночь перед эфиром. Здесь надо отдать должное остальным гостям, которые не отказались и приехали в студию, несмотря на запланированный рабочий график.

      Острый вопрос противостояния и/или партнерских взаимоотношений между двумя государствами, как на протяжении истории, так и сегодня является достаточно актуальным. Всевозможные культурные мероприятия, инициированные Россией, в принципе, несут в себе позитив и общее желание «жить дружно», базируясь на спорном утверждении о братстве народов. Призывы к единению основаны на совместном прошлом, на кооперации производственных и научных процессов, так хорошо налаженных в СССР и небезосновательном выводе об обоюдных потерях от взаимной враждебности.

      Тем не менее, общегосударственные внутренние тенденции от последствий  недавних уступок и соглашений с Россией заставляют задуматься украинцев, а следовало ли идти на эти уступки и что мы сегодня от них имеем (Харьковские соглашения и т.д.)

      Газовый вопрос по-прежнему остается не решенным или решенным довольно жестко и уж совсем не справедливо для Украины. Властная империя также притесняет «младшего брата» и в сфере внешней торговли и в сфере финансов. Общие лозунги о дружбе на самом деле прикрывают довольно отцовское авторитарное отношение к непослушному капризному ребенку, которому то газа не хватает, то пошлины высокие, то в Евросоюз хочется вместо ТС с Белоруссией, Казахстаном и Россией.

      Очевидно, что сильное государство будет «давить» слабое. Здесь даже критиковать подходы силы над бессилием непрофессионально и глупо. Эта многовековая борьба будет продолжаться и дальше с перманентными потеплениями и охлаждениями. И не стоит ждать, что Россия пойдет на какие-либо уступки в отношении Украины. Здесь можно только умело балансировать на взаимных интересах, что в чрезвычайной степени потребует от наших политиков высокой подготовки и незаурядного интеллекта.

      Я очень не хотела, чтобы на программе вдруг получился конфликт. Ведь  позитивные ожидания общества от российско-украинской дружбы начали заметно снижаться и эксперты, находящиеся в студии прекрасно это знали. Наталья Нарочницкая историк, образованная женщина, но она не политик и не экономист. Обвинять ее в возможных промахах внешних стратегий обоих государств было бы даже нелепо. Правда и как историк, она не может не знать о сложностях взаимного существования Украины и России.

      Мне показалось, что программа получилась хорошая. Наши эксперты высказали свою точку зрения довольно вежливо, но твердо. Надеюсь, это не обидело гостью. Не сомневаюсь, что если бы, например, я приехала на программу в Москву и объяснила, почему у украинцев такое недоверие к России и каким они видят свое государство в будущем, ко мне отнеслись бы жестче.

      Очень благодарна всем гостям и, особенно, Наталье Нарочницкой.

За кадром

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий