Рубрики

#20. «Досвід». Качество продуктов питания

Наталия Семенченко - 9 июня, 2011 | 18:33 | Распечатать

#20. «Досвід». Качество продуктов питания

      Качество продуктов питания в Украине оставляет желать лучшего. И это несмотря на огромные запасы чернозема и его плодородность. Причинами такого положения являются и нелегальный ввоз некачественных товаров, и неумелое хранение продукции и просто недобросовестное отношение к производственным процессам и системе оценки качества. К этому следует добавить все возрастающее количество ненатуральных продуктов питания на рынке, которые аргументируются дешевизной, а значит и доступностью для малоимущих слоев населения, и, следовательно, необходимостью наличия как таковых. Вот у нас уже появилась не «Сметана», а «Сметанный продукт». Точно также как и творожная масса, соевый заменитель мяса и т.д.

      Самое страшное, что и эти полуполезные (и вообще неполезные) для организма продукты также могут реализовываться после окончания срока реализации. Правда, многое из такой «еды» сохраняет товарный вид и, вероятно, даже не изменяет свою «химическую» формулу. Так, у одного моего знакомого врача уже год хранится на балконе торт. Пережив и мороз и жару, он совсем не видоизменился, такой же мягкий и ароматный. Можно выставлять на продажу (!).

      Вот Госкомрезерв занимается хранением продукции для государства. Хочется верить, что там она сохраняется по требованиям, а не как иллюстрация к известному анекдоту:

- У вас сыр «Рокфор» есть?

- А что это за сыр такой?

- Ну, он такой… белый, с плесенью.

- О! В нашем магазине вы найдете и сыр «Рокфор», и колбасу «Рокфор», и мясо «Рокфор»… И даже хлеб «Рокфор»!

      P.S. По поводу эфира. Очень понравилась информированность и профессионализм Виталия Башинского.

За кадром

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий