Наталия Семенченко – журнал «Свободная трибуна» №5 (92) 2011

Рубрики

Наталия Семенченко – журнал «Свободная трибуна» №5 (92) 2011

Наталия Семенченко - 26 мая, 2011 | 11:14 | Распечатать

Наталия Семенченко – журнал «Свободная  трибуна» №5 (92) 2011

Наталья Семенченко – человек-оркестр: автор более 80 научных работ по актуальным вопросам социально-экономического развития, доцент кафедры теоретической и прикладной экономики НТУУ «КПИ», бизнес–консультант, составитель цикла тренинговых программ по управлению и коммуникациям, автор публицистических исследований «Охота на правду» и «Образование в Украине», наконец, автор и ведущая программы «Досвід», которая с начала этого года транслируется на «Первом Национальном».

– Украинские телеканалы активно включают в свои «линейки» различные ток-шоу – наряду с сериалами это сейчас самый популярный формат. Чем «Досвід» отличается от аналогичных передач? Почему у вас возникла идея сделать такую программу?

–Действительно ток-шоу – популярный формат, но содержательно я никого не повторила.

Генеральная идея моей программы – объяснить телезрителям значение реформ для Украины. «Какими они должны быть – эти реформы?», «почему их идейные организаторы видят возможные изменения именно в таком виде?», «что нужно сделать для внедрения этих реформ?» и т. д. Основополагающее значение определяется именно ОПЫТОМ этих людей, их профессионализмом и наработанными проектами. Я не преследую цели столкнуть политические партии и дать им возможность пропиариться с помощью программы. У нас профессиональный спор экспертов, и мы ищем приемлемый и рабочий вариант именно для нашего общества и украинского государства в целом.

Почему возникла эта идея? Потому что я не видела подобных программ. Есть ряд действительно политических ток-шоу, но их конечная идея заключается отнюдь не в поиске истины и не в объяснении скрытых механизмов, а в демонстрации публичной силы и политических амбиций, где каждый принимает участие в неком поединке, основная задача которого отстоять свою идеологию и политпринадлежность. А мне хочется донести суть реформ до украинских граждан, чтобы они понимали, зачем ЭТО нужно или что-то не нужно, может быть, вовсе.

– Должен ли ведущий быть специалистом в обсуждаемых вопросах или достаточно харизмы и тщательной подготовки?

– Наверное, быть специалистом сразу во всех вопросах нереально. Есть ряд тем, в которых я считаю себя практически профи, – это главным образом макро– и микроэкономика, образование и наука. Темы кредитования, инвестиций, внутренней и внешней торговли, в общем-то, мне родные. А вот туризм, экология, право – темы, требующие подготовки. Ими я владею на уровне образованного человека, а не как специалист. В любом случае я не выхожу в эфир неподготовленной. Бывает, перед эфиром сообщу гостям какую-нибудь информацию с цифрами по теме – они удивляются: «Откуда вы это знаете?» Мне приятно. Значит, оценили мою подготовку. Ведь я не просто новости мониторю. Я читаю все законопроекты, причем как наши, так и других стран. В общем, все, что можетпригодиться. Столько информации приходится осваивать, что даже волосы начали виться, наверное, скоро выпадут. Это я так в шутку друзьям говорю.

Но вообще – жажда знания, на мой взгляд, самое большое мое оружие, причем не истребимое! Я столько могу, сколько знаю, – а это очень много!

– Как подбираются эксперты перед записью и какие возникают при этом проблемы?

– Принцип подбора в основном лежит в разделении должностного и профессионального отношения к теме. Стараюсь приглашать из законодательной и исполнительной власти (ведь нужно понимать суть намеченной задачи), кого-нибудь из уже занимавших значимый пост – это человек всегда с огромным опытом, ему есть что сказать и обязательно эксперта из научной среды. Получается кворум и любой вопрос освещается с трех сторон – прошедшего, настоящего и вероятного будущего. Что касается проблем, есть только одна – подстроиться под всех гостей сразу, учитывая их плотный график. Нельзя забывать и о форсмажорах. Бывает, планируется съемка, а человек срочно уехал или еще того хуже – попал в больницу. Это жизнь и здесь всего не предвидишь. Был случай, когда о том, что гость не придет узнали за два часа до эфира вообще. Поэтому спокойно могу вздохнуть только тогда, когда пожму руку всем четырем приглашенным перед началом программы.

– Есть ли в планах прямой эфир?

– Говорят, к прямому эфиру журналиста готовят минимум шесть месяцев. А я еще и не журналист. Да, мне хотелось бы снимать программу в прямом эфире, но здесь, вероятно, должно решать руководство канала. Поживем – увидим. Хотя, мне кажется, я к этому уже готова.

– Кто ваши любимые ведущие, возможно, не на украинском ТВ? Чьи программы считаете ориентиром?

– Как новостная ведущая очень органична Алла Мазур. По стилю нравится российский ведущий Андрей Малахов. Вот хочу быть такой же, как он, только с экономико-политическим уклоном. Мне кажется, на наших каналах нет такого ведущего, который мог бы стать моим эталоном. У самых известных есть профессионализм, свой стиль, но это все не подходит мне под мою программу. Мне нравится Анна Безу лык, например. Она довольно грамотная, берет сложные темы, но ей, помоему, не хватает экспрессии. Получается некое несоответствие – темы сложные, жесткие, ведущая – хрупкая женщина, тихая и спокойная.

– Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали «человеком из телевизора»?

– Да, собственно, никак. Общаюсь с теми же людьми. На улице на меня никто не бросается, и звездой себя я не чувствую. Очень много работы, поэтому ко всему отношусь как к рабочему процессу. Среди коллег, правда, не все ровно отнеслись. Некоторые знакомые с других кафедр даже общаться перестали. Люди знают меня уже не первый год, общаются, часто за одним столом, а потом в один день отдаляются и за спиной шепчутся, что мне все купили, и книги не мои, и на передачу по блату взяли, и прочие гадости. Все это, разумеется, доходит до меня. Иногда и обидно бывает. Ведь если это говорят те, кто знает тебя много лет, знает, как ты говоришь, мыслишь, какого мнения о тебе студенты… то что тогда могут подумать другие? Но я себя утешаю тем, что лучше быть объектом зависти, чем объектом сострадания.

– Какой из видов своей деятельности – писательство, преподавание, наука, журналистика – считаете для себя самым важным?

– В любом деле важно то, что приносит пользу обществу. Вот недавно от своего знакомого

получила СМС о том, что он едет в метро и видит, как кто-то читает мою книгу. Это приятно – значит, не зря старалась. В аудиторию всегда захожу с позитивным настроением. Мои студенты могут это подтвердить. Я рассказываю им то, что в жизни обязательно пригодится, пытаюсь заинтересовать экономикой, раскрыв ее значимость для развития любого общества. Вместе с тем побуждаю задуматься о судьбе своего государства, более того – полюбить его. Здесь никогда не будет высокого уровня жизни и даже государства как такового, если мы не начнем любить свою страну и уважать самих себя как ее граждан. Мои книги и лекции направлены именно на это. Сегодня и моя программа призвана заинтересовать граждан судьбой своего государства, пробудить чувство патриотизма, что ли.

Я против безразличия и в то же время за расширение кругозора, за знания, которые несут понимание и опыт. Мне хочется, чтобы люди понимали суть происходящего и не отворачивались брезгливо, а, наоборот, стремились к солидарным действиям во имя становления и процветания нашей Украины.

Наталия Семенченко

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий