Рубрики

Социальные аспекты и контроль знаний

Наталия Семенченко - 8 июня, 2010 | 12:00 | Распечатать

Социальные аспекты и контроль знаний

      Поскольку финансирование школ не осуществляется, а точнее осуществляется в произвольной временной и количественной форме, школы выживают самостоятельно, в основном за счет поддержки родителей своих воспитанников. На фоне этого получили распространение частные школы. Однако уровень подготовки учеников и в этом случае далеко не одинаковый и даже не всегда качественный. К тому же стоимость обучения в частной школе довольно высокая и не каждому по силам.

      Еще одной проблемой является обеспечение нового уровня квалификации учителей и директоров школ, соответствия их навыков требованиям современного образования, новых подходов к аттестации педагогов и их допуску к профессии. При этом зарплаты преподавателей по-прежнему остаются на очень низком уровне, а значит, и стремления преподавать в школах у большинства молодых специалистов не возникнет. К тому же, наряду с отсутствием социальной и правовой защиты учителя, имеют место в ряде случаев даже насильственные действия (вплоть до физической расправы) со стороны учеников по отношению к преподавателю, которые остаются безнаказанными. Кстати вопрос о ювенальной юстиции. Насколько ее внедрение необходимо Украине?

      И наконец, система контроля знаний, как нововведение последних лет. Сама по себе 12-ти бальная система применялась еще в дореволюционной Росси (правда в военно-учебных заведениях) и имела свои характеристики оценивания. В нашем случае, после 5-ти бальной системы ученик не воспринимает, чаще не понимает, зачем получать 9 баллов, если 7 – та же четверка. Причем учителя именно таким образом и утешают тех, у кого «на большее» не сложилось. Способ преобразования данных аттестата в баллы для поступления вообще не оригинален и у учителей вызывает усмешку. Система финального контроля знаний в виде тестов, сводит на нет любые полученные в школе знания, потому что ученик зубрит тесты, не пытаясь разобраться в материале, т.е. заучивает готовые знания, которые довольно быстро выветриваются.

      Результатом всего вышеперечисленного является армия полуграмотных и совершенно не подготовленных для обучения в вузах молодых абитуриентов, наводнивших за последние несколько лет украинские институты, университеты и академии.

Высшее образование Образование Среднее образование Финансирование науки , , , ,

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий