Рубрики

Высшее образование с помощью ДО

Наталия Семенченко - 4 июня, 2010 | 12:00 | Распечатать

Высшее образование с помощью ДО

      Одним из доноров вузовских бюджетов потенциально может стать дистанционное образование, возникшее в результате интернационализации дисциплин по содержанию, методикам обучения и организационным смыслам. В этом случае ключевое значение ДО лежит в способности высокой степени охвата и дальнодействия, реализовываясь с помощью современных технологических достижений. Сегодня многие высшие учебные заведения внедряют подобную систему, а если точнее – “подобие” этой системы, совершенно не отвечая за качество выпускаемого специалиста.

      Сравнимое по сути и содержанию разве что с заочной формой (и то без надлежащего контроля знаний), ДО абсолютно неприемлемо для специалистов, от квалификации которых зависит здоровье или безопасность общества (медицинские, технические) и совсем не подходит новичкам в образовании, поскольку не может обеспечить необходимого стимула к знаниям. Зато в качестве второго высшего или для повышения квалификации вполне могло бы приносить пользу, и то лишь в случае создания качественного методического обеспечения и построения учебного процесса, отвечающего современным требованиям усвоения и понимания знаний. К этому также следует добавить непосредственный контроль знаний по каждому курсу тестирования в виде выпускного проекта и устной его защиты. (Кстати, создание специального комплекса ДО, на сегодняшний день, обойдется от $15 до $20 тысяч).

      Охотно внедряя дистанционное обучение, далеко не все вузы задумываются обо всех вышеуказанных моментах, главной целью оставляя коммерческий интерес.

Высшее образование Дистанционное обучение Образование , , ,

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий