Рубрики

Украина открылась закрытому миру

Наталия Семенченко - 6 марта, 2011 | 12:14 | Распечатать

Украина открылась закрытому миру

      «Украина женщина порядочная, потому и дорогая». Долгое время именно этим шутливым постулатом комментировали многовекторность Украины. Мол, еще подумаем, кому отдаться и по какой цене. Получилось, отдались всем и сразу и как-то очень дорого.

      Последние уступки (флот, уран, ВТО) не внушают оптимизма. Более того, не являются логичными, не выводят на конкретный вектор и не развивают ни одно из направлений. И, если вопросы флота увязаны с газовыми договоренностями и финальная развязка еще впереди, то вступление в ВТО пока точно не дало никаких позитивов. (Не будем об уране, он видимо, будет развивать чужую науку или чужое государство(а)).

      Достаточно почитать на каких условиях Украина вступила в ВТО для того, чтобы крепко задуматься о том, чем же таким нас поманили… Нет, само по себе ВТО – это прекрасная возможность для развития внешнеторговых соглашений и вообще экономической деятельности государства. Но важно знать, что это касается только сильного государства, государства с развитой экономикой, а Украина, к сожалению, таковым пока не является. И преждевременное вступление в ВТО только добьет нас. Но мы уже вступили и назад дороги нет.

      Вероятно, это не последняя организация, в которую еще Украина попытается попасть. Поэтому, самое главное, чтобы перед реализацией подобных шагов кто-то задумывался о том, что страна не должна стать добычей ТНК, а государственность должна сохраняться любой ценой.

      Нужно осмотрительно сотрудничать с мировыми организациями и обдуманно вступать в различные сообщества, ведь за громкими девизами с преимуществами прячутся длинные перечни неприятных (а порой даже катастрофических для государства) условий совместной работы.

      А что касается внешней стратегии – мы как всегда открыты для всех. И это главная наша ошибка. Заметьте – МЫ открыты, а не – НАМ открыты. И весь этот «закрытый» (для нас) мир пытается реализовывать свои интересы в нашей «открытой» всем Украине.

Поиск Правды

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий