Рубрики

Мобилизационные ресурсы агрессию не отразят

Наталия Семенченко - 27 февраля, 2011 | 12:00 | Распечатать

Мобилизационные ресурсы агрессию не отразят

      Если говорить о состоянии украинской армии нужно сразу подчеркнуть, что оно такое же, как в медицине, в образовании, и в других не менее важных сферах нашего государства. А в неорганизованности различных сфер государственного уклада сложно искать приоритетные направления и выделять первоочередное.

      Так уж получилось, что государство в определенный момент подошло к черте пропасти, за которой только хаос и сейчас в срочном порядке пытается реформировать все и сразу. Но в случае с ВПК важно заметить, что Украина коренным образом по ментальности и укладу отличается от России, где авторитет Армии и военных транслируется с центральных каналов 22 часа в сутки (новостями, телепередачами, сериалами и фильмами). Исторически Россию только Армия и кормила. В Украине же, иная ситуация.

      Можно долго обговаривать причины плачевного состояния вооруженных сил в нашем государстве, но на самом деле их две – отсутствие стратегического менеджмента и соответствующего финансирования.

      Странное дело. Украина имеет внеблоковый статус (т.е. одинока перед лицом угроз), и в то же самое время периодически берет участие в разрешении тех или иных конфликтов (от себя так сказать) как будто связана какими-либо соглашениями (с НАТО, напр.). Это свидетельствует о том, что и в дальнейшем Украину будут втягивать в различные вооруженные конфликты, причиной которых являются территориальные противоречия, доступ к энергоносителям, распространение оружия массового поражения и активизация морского пиратства. В связи с этим необходимо наличие четкой военной стратегии государства, обеспеченной эффективными экономическими механизмами. И этот документ или эта «Концепция…» должна быть конкретизирована и адаптирована к украинским реалиям, иметь качественный расчет по всем показателям и прогнозно-оценочные выводы.

      В противном случае, литературно-идеологический документ ждет участь его же предшественников.

      P.S. Чуть не забыла. Документ это еще не все. Необходимы еще политическая воля и жесткие требования к выполнению намеченного вместе с административным взысканием и наказаниями за недобросовестное отношение или невыполнение выше принятых норм и расхищения на различных уровнях военно-промышленного обеспечения.

Поиск Правды

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий