Рубрики

Админреформа. Надежда на светлое будущее…

Наталия Семенченко - 17 февраля, 2011 | 14:28 | Распечатать

Админреформа. Надежда на светлое будущее…

      Зачем стране такое количество чиновников? Сегодня их в Украине с численностью населения в 45 млн. почти столько же, сколько было в СССР с численностью населения в 300 млн. Почему так разросся за последние годы чиновничий аппарат? Кому это было выгодно и кем контролировалось? Вероятно, никем. Все последние годы, по сути, аппарат коррупционеров, как раковая опухоль интенсивно увеличивался, прогрессируя и непрерывно делясь на новые злокачественные клетки.

      Наконец, политическая воля назрела и реформа стартовала. Сразу же вдруг неожиданно выяснилось, что в системе центральных органов исполнительной власти существует не просто целый ряд структурных подразделений, которые своими функциями дублируют друг друга, а еще и ряд государственных органов, у которых отсутствуют вообще какие-либо государственные функции. Например, Государственная служба заповеднеческого дела, Центр обработки запросов стран—членов ВТО, Государственный комитет Украины по делам ветеранов, а также Украинский институт национальной памяти. Эти службы прекрасно содержались за счет госбюджета и хорошо себя чувствовали, совершенно не смущаясь по поводу своей полезности.

      Но что странно, несмотря на все сокращения (министерств с 20 до 16, госслужащих по стране на 30%, работников секретариата Кабмина на 50%), расходы бюджета 2011 г. на Госуправление только вырастут, причем почти в два раза вырастут расходы на стационарное и поликлинично-амбулаторное лечение высших должностных лиц страны и нардепов. Сократятся только расходы на Парламент, да и то – незначительно.

      Значит, государство никак не сэкономит на сокращении штата чиновников? Получается, что многие из них попросту никуда не уйдут. Перейдут в соседний кабинет, а то и вовсе останутся в своем, но уже под другим наименованием. Да, министерства сократились, но ведь их госфункции остались. То, что одним названием объединится такое же количество людей, ведь общей сути не поменяет. Сотрудники ликвидированных органов вливаются в другие органы исполнительной власти и при этом их должностные оклады растут еще больше.

      Но какая основная цель сегодняшней админреформы? Лишь одна – концентрация власти в руках президента и его аппарата. То есть глава государства получает практически неограниченное влияние на систему исполнительной власти. Это весьма здраво. И необходимо хотя бы для того, чтобы предотвратить неконтролируемое размножение сотрудников министерств и других центральных органов исполнительной власти, паразитирующих на шее государства. Происходит централизация власти, а значит, политический хаос заканчивается. Наступает тот самый период, который несет в себе жесткую дисциплину. Только название у него очень резкое и люди его боятся…

      В связи с этим, можно быть уверенным, что не сейчас, а только со временем (спустя годы) в стране действительно проведут эффективную административную реформу, значительно сократив чиновничий штат путем реструктуризации системы исполнительной власти. Возможно даже с внедрением новых технологий (электронное правительство). Но это надежды на светлое будущее…

Поиск Правды

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий