Рубрики

За бортом жизни. Чем опасно ОСМД?

Наталия Семенченко - 10 февраля, 2011 | 14:02 | Распечатать

За бортом жизни. Чем опасно ОСМД?

      Повышение тарифов. Как объяснить подобную необходимость? Многие согласны с тем, что жилищно-коммунальная сфера находится просто в кошмарном состоянии. И те же многие готовы платить. Только вот нет уверенности в том, что деньги пойдут по целевому назначению. Значит проблема не только в финансировании. Нужна структурная перестройка всей отрасли с повышением уровня ответственности и контролем со стороны власти за всеми происходящими процессами.

      Является ли ОСМД  выходом из сегодняшней ситуации? Вероятно, пока еще нет. Почему пока? Потому что, несмотря на привлекательную перспективу самостоятельного финансирования жилищного благоустройства и надлежащего состояния придворовых территорий, следует понимать, что под силу такое будет лишь тем, кто имеет стабильный заработок. К тому же не совсем ясны моменты, касаемые заключения договора ОСМД о поставке услуг с такими монополистами, как «Киевэнерго», Водоканал и т.д. Ведь существует угроза, что в случае задолженности может произойти катастрофическая ситуация, когда за долги отключат весь дом и даже выставят его на продажу.

      Еще один момент. Совершенно невыгодно объединяться в ОСМД жильцам старых домов, домов с аварийным состоянием, потому что в этом случае им придется самим проводить капремонт дома. Тогда как в случае с ЖКК подобного реанимирования и вполне на законном основании можно требовать именно от них! В случае невозможности проведения капремонта силами ОСМД, – дом подлежит сносу! Хорошо, если жильцов при этом расселят по пригородным общагам, а если нет? Но совершенно точно можно утверждать, что в этот район для проживания они уже никогда не вернутся.

      Очевидно, что для внедрения такого новшества, как ОСМД необходимо законодательное урегулирование многих социальных аспектов, не последнее место в которых занимают пенсии, льготы и социальные дотации. Иначе может начаться хаос, в котором пострадает население, простые люди, не совладавшие с рыночными реалиями и оказавшиеся за бортом жизни.

Поиск Правды

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий