Рубрики

Пенсионная проформа

Наталия Семенченко - 3 февраля, 2011 | 14:01 | Распечатать

Пенсионная проформа

      Пенсионная реформа, несомненно, назрела и уже давно. Никто не будет с этим спорить. Другое дело механизмы, с помощью которых, сегодня пытаются эту систему отладить.

      Мы знаем, что пенсионный возраст в ряде стран превышает и 60-летний барьер, но разве такое возможно в нашей стране? Состояние медицины, социальная политика, уровень жизни и многие-многие другие проблемы разве позволят нашим гражданам дожить до звания пенсионера? Совершенно очевидно, что в каждой стране, в зависимости от внутренних факторов, по-своему решают эту проблему. Почему тогда Украина должна слепо повышать пенсионный возраст, несмотря на то, что население не может похвастаться ни здоровьем, ни долгожительством?

      Очевидно, что для реализации такого шага необходимо провести ряд комплексных решений в сфере медицины и социальной политики. Иначе Украина сможет гордиться в будущем полным отсутствием пенсионеров как таковых.

      Еще один момент – накопительная система. Как ни старалась, так и не удалось вытянуть из «парламентеров пенсионки», каким образом будут контролироваться экономические риски? Кто будет гарантировать возврат вкладов и не потеряются ли они в результате очередного экономического кризиса?

      Элементарный вопрос о максимальной пенсии – 12 минимальных зарплат в смысле подсчета экономического эффекта, завел в тупик. Общая реакция – недоумение. А ведь экономический эффект подсчитывают для того, чтобы знать (и уметь объяснить остальным) почему именно 12, а не 15 или 20 минимальных зарплат должна насчитывать максимальная пенсия!

Поиск Правды

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий