Рубрики

Скорее жив, чем мертв

Наталия Семенченко - 20 января, 2011 | 14:00 | Распечатать

Скорее жив, чем мертв

      Страшная статистика о том, что в Украине ежегодно полмиллиона людей умирает от сердечнососудистых заболеваний и огромное количество смертей уносит онкология (здесь точную цифру установить сложно), заставляет задуматься о том, сколько же выпадет на долю украинца в жизненном летоисчислении при сегодняшнем состоянии медицинской отрасли и законодательном ее регулировании.

      Издержки прошлого в виде Советской системы Семашко, когда медицина дотируется из бюджета, сегодня являются крайне неподходящим способом осуществления поддержки отрасли на должном уровне. С другой стороны, все законодательные изменения сопряжены, прежде всего, с недоверием населения к несовершенному государственному регулированию и поддержанию законотворческой нормы на протяжении последних 2-х десятков лет.

      Несомненно, медицина не может быть бесплатной. Другой вопрос кто и как должен за нее платить? Ведь, граждане Украины сегодня самостоятельно оплачивают не только лечение, но и порой, даже просто человеческое отношение и снисходительность своим истощенным морально и физически от низких заработков врачам. Здесь сложно осуждать представителей медицины, которые во многих случаях оказались просто заложниками системы и выживают просто, как могут и/или могут себе позволить.

И, если на чем-то еще и держится отрасль, то только на героическом стремлении и желании медиков-профессионалов спасти человеческую жизнь – не дать погибнуть ребенку, поддержать старика…

      Так что наша медицина еще жива. Жаль только что в контексте «скорее жив, чем мертв». И для того, чтобы он не поменялся на «скорее мертв, чем жив», необходима политическая воля. Воля для глобальных изменений в государстве, которые повлекут за собой также и перестройку медицинской сферы.

Поиск Правды

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий