Рубрики

Безработица растет

Наталия Семенченко - 16 июня, 2010 | 12:00 | Распечатать

Безработица растет

      Кто должен поднимать украинское государство сегодня? Совершенно смело из 45 млн. 782 тыс. можно вычесть 7 млн., как раз именно эта цифра чаще всего озвучивается в обсуждениях проигрышной ситуации Украины, теряющей ежегодно свой трудовой ресурс, который мигрирует в другие страны на заработки. Отнимем от этой цифры еще пенсионеров, детей и другое нетрудоспособное население. Сколько остается? По данным Госкомстата экономически активного населения в Украине в 2009 году насчитывалось 22 млн. 150 тыс. человек, среди которых трудоспособных – 20 млн. 321 тыс. Официально же трудоустроенных – 18 млн. 355 тыс. Есть еще, конечно, категория населения старше трудоспособного возраста, среди которых трудоустроено 1 млн. 826 тыс. человек, но в перспективе это все же пенсионеры.

      Уровень безработицы в Украине в 2009 году оценивался в 8,8% (по другим данным 9,6%), в отличие от показателя 2008 года – 6,4%. Однако утешить вполне могут показатели других европейских стран. За 2009 год в целом по Евросоюзу (27 стран)  уровень безработицы составил – 8,9% (в 2008 – 7%), а показатели отдельных стран просто таки наводят на нехорошие мысли – что-то в благополучной Европе не ладится. Среди тех, кто нас обогнал по уровню безработицы, следующие страны:

Греция – 9,2%

Португалия – 9,6%

Венгрия – 9,7%

Франция – 9,8%

Ирландия – 11,8%

Словакия – 11,9%

Эстония – 13,8%

Литва – 14%

Испания – 18%

      Так что можно сделать вывод о том что, по крайней мере, в разрезе этих данных мы идем в ногу с Европой. Правда в отличие от последней, украинские граждане не имеют никакой социальной защиты, терпеливо снося задолженности по выплатам зарплат и субсидий.

      К тому же следует подчеркнуть, что официальная статистика страдает массой погрешностей и для того, чтобы знать реальный уровень безработицы необходимо анализировать данные всех социальных организаций – Фонда занятости, Управления Фонда страхования на случай безработицы, профсоюзов, мониторить данные зарубежных экспертов. Все вместе даст цифру не 8,8% (или 9,6%), а в разы больше! При этом в Украине ежегодно исчезает в среднем полмиллиона рабочих мест. Последствия безработицы и нищеты – ухудшение криминальной ситуации. Добавим к этому еще деградацию в сфере образования и в общем, будущее нашего государства становится весьма сумрачным. Превращая высокотехнологическую страну с высокоинтеллектуальной нацией в потенциальную колонию, обслуживающую более мощные государства сегодняшняя ситуация требует решительного вмешательства, а страна – долгожданных реформ.

Безработица Экономика Экономическая статистика , , , ,

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий