Рубрики

Унылая статистика

Наталия Семенченко - 13 июня, 2010 | 12:00 | Распечатать

Унылая статистика

      Какие экономические результаты имеет страна сегодня. Показатель ВВП у нас полусекретный. Несмотря на то, что его расчет появился в госкомстате только к середине весны, фактический выпуск товаров и услуг в Украине в миллионах гривен все же невозможно просчитать корректно, поскольку неизвестна оплата услуг финансовых посредников. Таким образом, дополнительная валовая стоимость составила – 914720 млн. гривен, валовой национальный доход – 895681 млн. гривен. Сравнительный анализ по годам тем более смотрится не корректно, поскольку считается в гривнах и без учета курсовой разницы. Но, если считать в ценах 2007 года, реальный ВВП 2009 будет составлять 84,9% по сравнению с 2008 годом. Кризис, понятно. Но, если пересчитать с учетом курсовой разницы – разрыв будет еще большим.

      В целом экономическая статистика за 2009 год выглядит весьма уныло. Внешнеэкономические отношения со странами ЕС отметились существенным снижением объемов импорта и экспорта товаров и услуг – импорт на 53,3%, экспорт на 52,4% для товаров в сравнении с 2008 годом и на 73,5% экспорт,  78,3% импорт по услугам в сравнении с 2008 годом. Также на 78,3% сократилось количество инвестиций из государств ЕС за этот период.

      Объем добычи топливно-энергетических ресурсов в сравнении с 2008 сократился на 5,7%. Сократилось на 9,8% производство электроэнергии. Незначительно улучшились показатели производства продуктов нефтепереработки и вместе с тем, существенно подорожали все основные энергоресурсы (в 2,4 раза).

      Такая ситуация приводит к постоянному росту цен на товары и услуги. В среднем каждый месяц отмечается повышение цен на товары и услуги от 1 до 10%.

      Отметим, что с начала года страной управляет новая власть, а значит в ее руках наше будущее. Хотелось бы уверовать в то, что сегодняшняя ситуация иллюстрирует вариант того, что хуже уже некуда. Обидно будет осознать через год, если окажется, что еще есть куда.

Экономика Экономическая статистика , , , , ,

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий