Рубрики

В дебрях Держкомстата

Наталия Семенченко - 11 июня, 2010 | 12:00 | Распечатать

В дебрях Держкомстата

      Насколько можно верить официальным данным Комитета государственной статистики? Сколько раз проверяла и перепроверяла, данную там информацию, – редко картина совпадала. В иных случаях, такое впечатление, что цифра берется вообще с потолка. И я даже не обвиняю сотрудников комитета, потому что знаю, данные они тоже получают среднепотолочные.
Среднестатистический гражданин Украины, если задастся целью разобраться в поданной информации, должен быть как минимум экономистом, чтобы не идти на поводу у некорректных данных и не заблуждаться, благодаря хитрой подаче информации.

      Самый любимый способ «накручивания» картины проявляется в так называемом эффекте базы. Это когда данные за месяц этого года, сравниваются с данными за аналогичный период прошлого года. Очень красиво в такой подаче выглядят размеры заработной платы, выплаты субсидий, а также показатели роста сельского хозяйства и грузоперевозок. Кстати, там, где хвастаться нечем – информация лишний раз не мелькает.

      Хитро подана информация, характеризующая развитие науки и образования. В оглавлении пишется, что данные 1990-2009, а таблица начинается с 1996, то есть периода полного развала в образовании и науке. Отметим, что 1990 – год сравнительного благополучия, с еще неразрушенным наследием и большими перспективами.

      Показатели 1990 года в науке, если бы они указывались в таблице, были значительно выше сегодняшних данных (в первую очередь по части финансирования). Зато, сравнивая показатели 2009 года с периодом 1996 года, можно даже порадоваться как у нас все неплохо. Ряд данных подается вообще с 2000. После их прочтения можно даже в эйфорию впасть – как мы поднялись! Особенно за последние три года. Так что не будем брать дурного в голову, а тяжелого в руки. Нервные клетки не восстанавливаются.

Экономика Экономическая статистика ,

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий