Рубрики

Активные действия политического истеблишмента

Наталия Семенченко - 28 июня, 2010 | 12:00 | Распечатать

Активные действия политического истеблишмента

      Основным комментарием к действиям новой власти во внешней политике сегодня является опасение потенциальной утраты суверенитета Украины с абсолютным недружественным ее поглощением более мощным соседом – Россией.

      В СМИ постоянно муссируются вопросы о том, что теряет Украина в результате новых договоренностей с Россией, которые были осуществлены уже в первые 100 дней деятельности Президента Виктора Януковича.

      Среди них демаркация сухопутной границы, пролонгация пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года, заявленные объединения авиапрома и судостроительной отрасли, а также ряда других стратегически важных для Украины отраслей, в том числе подписание договора об атомных электростанциях. Общая картина заставляет задуматься о дальнейшем развитии украино-российских отношений, ставя под сомнение объявленные лозунги о развитии новых технологий, экономически-выгодном взаимодействии, создании совместных гуманитарных проектов. То есть на деле происходит самое обычное поглощение сегментов украинской экономики и ее ресурсов, а положительных тенденций производственного и научно-технического развития государства многие даже не прогнозируют, усматривая в происходящих переменах лишь удовлетворение узкогрупповых бизнес-интересов с получением незначительных преференций в обмен на политическую и экономическую самостоятельность Украины.

      Так долго ожидающие перемен граждане теперь со страхом наблюдают за шквалом стремительно развивающихся событий. Что же будет дальше?

      Думаю, хуже не будет точно. Все, что могли разобрать из наследия огромного государства СССР – уже почти все разобрали. Теперь бизнес жаждет работать и для этого ему нужны правила игры – законы, причем здравые и реальные. Срочно нужны реформы.

      А что касается потери суверенитета, давайте обсудим, насколько реальна для Украины эта угроза.

Внешнеэкономические отношения Национальная идентичность Политика Политический истеблишмент , , ,

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий