Рубрики

История «гегемоний»

Наталия Семенченко - 25 июня, 2010 | 12:00 | Распечатать

История «гегемоний»

      Историческое развитие отношений Украины и России не вселяет оптимистических  иллюзий и потенциальной уверенности в то, что мы все-таки равноправно «подружимся». Момент некоей несостоятельности Украины и ее колониального статуса заложен в сознании россиян уже на генном уровне. Географическое положение мощного соседа и ментальность его народа исторически побуждало больше к завоеваниям, чем к развитию собственного хозяйства. Амбициозное и воинственное государство Россия, в большей своей части, находится на неплодородной территории и в суровом климате. Таким образом, экспансия чужих территорий и использование их в своих целях является абсолютно объяснимым фактором. Но Россия не одинока в своих геополитических амбициях.

      Вспомним всем известную доктрину Монро, которая создавалась параллельно со становлением Американской империи. Ее основным девизом было следующее утверждение: «мы господствуем над тобою, поскольку наше господство служит твоим интересам». Положения данной доктрины утверждали естественность наличия подобной тенденции во взаимоотношениях между государствами, подчеркивая взаимную выгоду обоих сторон. Под флагом доктрины Монро, ставшей идеологическим инструментом экспансии, на протяжении всего XIX века непрерывно происходила экономическая, политическая и военная экспансия США в Новом Свете. (http://www.politolog.ru)

      В свое время Карл Шмитт также утверждал, что все доктрины гегемонии американской империи, от доктрины «Предопределенной Судьбы» до Вильсонского универсализма, являются лишь новой тоталитарной политической теологией, сопутствующей и легитимирующей американский поход на мир.

      Начавшись с превращения латиноамериканских государств в протектораты США, лишенные всякого материального суверенитета, войной против Испании с захватом ее колоний, она продолжилась Версальским мирным договором с планами превращения Лиги наций в инструмент англосакского мирового господства и  первым поражением Европы.

      В дальнейшем, создав НАТО в нарушение устава ООН, запрещавшего военные союзы, не имевшие регионального характера, и используя идеологию «защиты», давно знакомую из истории и так популярную сегодня, США подчинили себе в военном и политическом отношении не один десяток стран, включая вчерашних союзников.

      Вспомним также геополитическую позицию Британской империи с так называемой концепцией Маккиндера, ключевым моментом которой являлось противостояние сухопутных и морских держав. Морскими считались Америка, Япония и Южная Африка, а сухопутными зоны, практически недоступные для морского проникновения – Русская равнина, Западная Сибирь и Средняя Азия, то есть то самое «срединное» государство, которое несло наибольшую угрозу благополучию морских держав. Таким образом, концепция Маккиндера сводилась к постулатам желательного глобального доминирования над Россией, способного обеспечить безусловное геополитическое преимущество любой державе. (http://ru.wikipedia.org)

      Конечной целью немецкой геополитической школы, так же как и англо-американской, являлось определение условий, содействующих германскому мировому господству, которые опирались на теории государства-организма, естественно стремящегося к территориальному развитию и своей самодостаточности, а также идеи сверхрегионов. (Ф. Ратцель, Р. Челлен, К. Хаусхофер).

      Как вывод, любое государство, имеющее достаточный ресурс, будет стремиться к гегемонии, вследствие обычного естественного отбора и законов иерархии.

      Можно рассмотреть и ряд стран, которые попытались отстоять свой суверенитет путем полной или относительной самостоятельности, закрывшись от внешнего мира идеологическими принципами. Яркими примерами могут послужить Куба и Северная Корея. Так, информация о Северной Корее на следующих сайтах http://www.tema.ru, http://www.polit.ru, http://hvylya.org приводит в полный восторг и абсолютное счастье от осознания того, что я не являюсь гражданином этого государства. Счастливые и жизнерадостные строители социализма кубинцы, живущие в своем большинстве на $50 в месяц, на свое существование отнюдь не жалуются (http://newzz.in.ua, http://www.returist.com), однако реалии их жизни совсем не привлекают.

      Не стоит вспоминать о Китае – стране идущей по пути своего собственного «чудесного» развития, поскольку процессы глобализации активно содействовали претворению «китайского чуда» в жизнь. Не следует также приводить в пример Швецию, с темной историей установления большевизма западными банкирами, в том числе братьями Варбургами, чья роль в современной Швеции просто не оглашается (http://newzz.in.ua).

      Перечислять можно очень долго, однако необходимо признать тот факт, что своим недавним шансом на независимость Украина так и не воспользовалась. Как раз сейчас мы ощущаем последствия нашей демократичности и независимости последних лет существования. Вечный девиз украинца «моя хата с краю…» с преобладанием личностных интересов всегда подводил свободолюбивый народ, обнажая его недееспособность и уязвимость перед внешними силами. Тем не менее, нельзя сказать, что в истории украинского народа не было периодов расцвета, да и в целом наша страна далеко не бедная. Огромный потенциал, сохранившийся с советских времен просто по инерции кормил нас первые 15 лет независимости, однако все имеет предел и для дальнейшего существования необходимо работать, развивать экономику и производство, новые технологии, которые в целом несут за собой трудоустройство населения и повышение уровня жизни, укрепление государства, его развитие и конкурентоспособность.

Внешнеэкономические отношения Национальная идентичность Политика , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий