Рубрики

Не сравнивайте Украину с Грузией!

Наталия Семенченко - 22 июня, 2010 | 12:00 | Распечатать

Не сравнивайте Украину с Грузией!

      Украина не сумела распорядиться предоставленным шансом на самостоятельность, так как это сделала Грузия. И дело не только в бездарном управленческом аппарате. Эти страны попросту нельзя сравнивать. Грузия значительно меньше территориально и по численности, не имела и не имеет такого мощного производственного и энергетического потенциала (такого желанного как для отечественных, так и для чужих рук), а, следовательно, не делится регионально и материально олигархическими собственниками. То есть в Грузии не было и нет такого количества (тем более масштаба) богатых и влиятельных людей, которые пестрят во всех рейтингах самых обеспеченных людей планеты.

      В связи с этим наивно рассуждать о потенциальном конфликте между властью и бизнесом, который якобы может возникнуть в результате «покорной» стратегии политического истеблишмента, угрожающей национальному бизнесу, как это пишут некоторые издания.  Потому что в Украине власть – и есть тот самый бизнес. И хочу заверить всех, что этот властный бизнес никому ничего не отдаст просто так. И то, что сейчас происходит, – есть конкурентная борьба между собственниками, которые никак не заинтересованы в падении или экспансии своего бизнеса, и в первую очередь думают о том, как сохранить его ликвидность и приумножить свой капитал. О национальной идентичности бизнеса, особенно олигархического, нечего и говорить, потому что в характеристики успешного бизнеса национальная идентичность как критерий не входит вовсе. Любой эффективный бизнес расширяется вне территориально-административных границ и олицетворяет собой какую-либо нацию до тех пор, пока его не поглотит другой бизнес, с другим собственником. Такое положение вещей не мешает расширять сферы своего влияния и украинским капиталистам, причем далеко за пределы своей родины и тому есть много примеров.

      Таким образом, основной проблемой является именно непонимание со стороны населения, зачастую благодаря внешнему воздействию ряда СМИ, того, что Украине крайне необходимы реформы, новые проекты и договоренности, конечно, не только с Россией, но и с Европой и Америкой. Утратив 5 лет бездарного правления, а по последствиям все 15, страна откатилась назад в 90-е и на сегодняшний день, может похвастаться обветшалым производственным комплексом и новым статусом нетто-потребителя, утратив статус нетто-производителя. Бедность и нищета регионов сегодня способна заставить покраснеть даже самого толстокожего чиновника. Людям негде работать и не за что жить. И, тем не менее, страх, как лучшее средство проработки, заставляет многих дрожать от возможной гегемонии стран-лидеров, заслоняя главную суть происходящего: Украина НЕ ВЫТЯНЕТ свой производственный сектор без стратегических политических соглашений и как результата – инвестиционной поддержки. Для того чтобы полностью модернизировать наш производственный сектор необходима сумма почти в два раза превышающая ВВП государства, а, следовательно, если мы замкнемся на идеологии, мы с ней и останемся, причем на руинах былого благополучия.

      Однако сегодняшние «работники» национального идеологического фронта наотрез отказываются понимать, что их существование обеспечивает именно производственный сектор, который сегодня на ладан дышит, пытаясь уберечь быт современных «философов» от диогеновского существования (http://ru.wikipedia.org).

Власть и бизнес Политика , , , ,

Похожие записи

Добавьте Ваш комментарий